Lumache alla piemontese 4.5/5 (2)

Lumache alla piemontese

Lumache alla Piemontese

Durata 3 h
Difficoltà Intermedia
Origine Piemonte

Le lumache alla piemontese sono una specialità tipica del Piemonte. Le lumache hanno sempre giocato un ruolo fondamentale nella cucina tradizionale piemontese, preparate ed apprezzate in moltissimi modi, sia fritte che nelle frittate, o abbinate agli immancabili amaretti, sono l’espressione di una cucina che sa miscelare perfettamente i cibi raffinati con la tradizione popolare. La preparazione delle lumache è lunga e laboriosa, richiedono lunghi tempi per essere spurgate, poi ore per essere cotte, pochi minuti per mangiarle. Questa ricetta le vuole accompagnate da un pesto di prezzemolo e noci.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 Lumache spurgate
  • 1 Cipolla
  • 2 noci
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 foglia di Alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo di Carne q.b.
  • Timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 filetto di acciuga sottolio
  • 70 gr di Burro
  • Sale

Prodotti tipiciProdotto tipico: Lumache di Cherasco

Procedimento

Prendete le lumache già spurgate e versatele dopo averle ben pulite in una casseruola. Aggiungete un paio di bicchieri di acqua e un bicchiere di vino bianco secco. Portate l’acqua ad una ebollizione lieve magari regolando il fuoco, e lasciate cuocere le lumache per circa 15 minuti.

Prendete una tegame, aggiungete una noce di burro abbondante e unite la cipolla sminuzzata finemente. Fate rosolare le cipolle per 3-4 minuti, poi aggiungete una foglia di alloro, un pizzico di timo sminuzzato, e le lumache e infine irrorate il tutto con due mestoli di brodo. Lasciate cuocere per circa un’ora, poi rimuovete le lumache dalla casseruola e lasciatele raffreddare.

Fate un pesto in un mortaio con le noci, il prezzemolo tritato, un po’ di burro, e l’acciuga sottolio, e l’aglio sminuzzato già in precedenza. Pestate per bene formando una salsa verde uniforme con gli ingredienti ben almagamati.

Disponete le lumache in una teglia creata appositamente con tanti incavi, ognuno per ogni lumaca e avendo avuto la cura prima di riempile con il pesto di prezzemolo e noci.ù

Riscaldate il forno a 220°C e fate cuocere le lumache per 10 minuti circa.

Servite le lumache alla piemontese ben calde.

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