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Minestra di farro alla trebua 4.33/5 (3)

La minestra di farro alla trebua è una ricetta tipica dell’Umbria. Questa regione è ricca di tantissime varietà di legumi, e da sempre hanno giocato un ruolo fondamentale nella cucina tradizionale umbra, soprattutto nelle zuppe e minestre. I legumi si abbinano moltissimi con i cereali come orzo e farro, in particolare quello di Monteleone.  Trebua è infatti l’antico nome etrusco di Trivio, un paese nei pressi di Monteleone di Spoleto, zona tipica per la coltivazione del farro. Questa zuppa è infatti rappresentativa dell’Umbria, dato che sono presenti anche molti legumi legumi come fagioli e ceci, e le cicerchie di Colfiorito e le lenticchie di Castelluccio.

Minestra di farro alla trebua

Durata 1h 45 min + 12 h di riposo

Difficoltà Intermedia

Origine Umbria

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 200 gr di Farro
  • 80 gr di Fagioli
  • 80 gr di Ceci
  • 80 gr di Lenticchie
  • 60 gr di Cicerchie
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Prodotto tipico: Farro di Monteleone di Spoleto

Prodotto tipico: Lenticchie di Castelluccio

Prodotto tipico: Cicerchie di Colfiorito

Preparazione

La sera prima della preparazione mettete a bagno in acqua fredda i legumi per almeno 12 ore, e 16 ore per i ceci.

Il giorno seguente buttate l’acqua e lavate i legumi. Poi lasciateli asciugare. Prendete una ciotola abbastanza capiente e versateci il farro all’interno. Poi riempite il volume rimanente di acqua e lasciate il farro in ammollo per circa 2 ore.

Prendete un tegame di coccio, oppure una casseruola, e dopo aver aggiunto un filo d’olio extravergine di oliva, versateci un trito di cipolla e di sedano. Lasciate rosolare per circa 4-5 minuti, finché la cipolla non risulterà abbastanza imbiondita. Poi aggiungete dell’acqua e poi i legumi.

Regolate di sale e continuate la cottura per almeno un’ora. Poi aggiungete il farro e continuate la cottura per altri 30 minuti. Poi spegnete.

Servite la minestra di farro alla trebua ben calda con un’abbondante spolverata di pecorino grattugiato.

minestra di farro alla trebua

Minestra di farro alla trebua

La minestra di farro alla trebua è una ricetta tipica dell'Umbria. Questa regione è ricca di tantissime varietà di legumi.
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
ammollo 12 ore
Tempo totale 13 ore 45 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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