Minestra di farro spezzato

Minestra di farro spezzato
Durata 45 min
Difficoltà Facile
Origine Umbria
La minestra di farro spezzato è un’antica ricetta umbra. Fatta da ingredienti semplici ed umili, spesso quello che cresceva spontaneo nell’orto, questa minestra veniva preparata nelle zone montane dove il farro era il cereale più comune e diffuso. Spezzato in piccoli granuli, il farro così si cuoce più rapidamente e si incorpora meglio con gli altri ingredienti della minestra.
Ingredienti
Potete insaporire la minestra anche con una manciata di lenticchie, magari quelle tipiche di Colfiorito.
Per 4 persone:
- 250 gr di Farro spezzato
- 2 Carote
- 1 Costa di sedano
- 1 Cipolla
- 3 fette di pancetta
- Pecorino grattugiato
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
- Pepe
Prodotto tipico: Farro di Monteleone di Spoleto

Preparazione
Prendete il sedano, la cipolla e le carote. Mondatele, pelatele e lavatele per bene. Poi sminuzzate il tutto finemente fino ad ottenere un trito omogeneo.

Prendete le fette di pancetta, meglio se tagliate molto sottili, e poi suddividetele in tanti piccole striscioline. Poi prendete una pentola, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e la pancetta.

Lasciate rosolare la pancetta per 3-4 minuti, poi aggiungete il trito misto di carote, cipolle e sedano. Mescolate per bene il tutto con un mestolo di legno, facendo rosolare il trito con la pancetta. Aggiungete un po’ di sale e continuate la cottura finchè il soffritto non comincerà a risultare imbiondito (circa 5-6 minuti)

Aggiungete un bel po’ di acqua al soffritto ed alzate la fiamma.

Dopo una decina di minuti, la minestra comincerà a bollire. A questo punto è giunto il momento di versare il farro spezzato. Versate il farro spezzato e continuate la cottura del farro (circa 15-20 minuti).

Quando la minestra di farro spezzato sarà ben cotto, spegnete e servite.
Guarnite le porzioni con una buona spolverata di pecorino grattugiato, una grattata di pepe nero e chi lo ama un goccino di olio extravergine d’oliva dell’Umbria. Servite la minestra ben calda.