Orecchiette alla crudaiola

Orecchiette alla Crudaiola
Durata 15 min + 2 h
Difficoltà Facile
Origine Puglia
Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto tradizionale pugliese in cui si esaltano i sapori del pomodoro fresco e della ricotta salata pugliese. I profumi dell’estate sono portati dal basilico e dall’origano, ma anche l’olio extravergine d’oliva pugliese gioca la sua parte, accomapagnato dalla ricotta forte salata. Questa ricetta facile e veloce è particolarmente adatta per la stagione estiva, ma può essere comunque ben apprezzata anche negli altri mesi dell’anno, basta avere a disposizione del pomodoro fresco.
Dove Mangiare: La Cantina – Alberobello
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Orecchiette
- 350 gr di Pomodorini freschi
- Ricotta stagionata q.b.
- Origano q.b.
- 4 foglie di basilico
- 1 peperoncino fresco
- 2 spicchi di aglio
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Preparazione delle orecchiette
In una zuppiera aggiungete i pomodori sminuzzati, dopo averli lavati ed asciugati con cura.

La tradizione vorrebbe l’aglio triturato a crudo e poi mescolato insieme al peperoncino fresco, al basilico e l’origano. Ma in realtà, una preparazione più moderna e che produce migliori risultati, sarà quello di rosolare l’aglio nell’olio del condimento e poi farci saltare la pasta dentro. Quindi per ora, salate i pomodori tagliati. Lasciate riposare per circa 2 ore i pomodori a pezzi nella zuppiera in modo che acquisiscano bene i sapori e gli odori degli altri ingredienti

Fate bollire una pentola di acqua salata e aggiungete le orecchiette. Nel frattempo lasciate rosolare due spicchi d’aglio in una larga padella con un fondo d’olio extravergine di oliva. Una volta cotte, scolatele ben bene e trasferitele nella padella, facendole saltare per circa un paio di minuti.
Poi versate le orecchiette nel contenitore insieme ai pomodori tagliati a pezzi. Mescolate il tutto. Servite nei piatti, avendo cura di grattare una buona quantità di ricotta salata su ciascuno di essi.

Questo piatto si può anche servire freddo.