Orecchiette alla crudaiola 5/5 (2)

Orecchiette alla crudaiola - Ricetta

Orecchiette alla Crudaiola

Durata 15 min + 2 h
Difficoltà Facile
Origine Puglia

Le orecchiette alla crudaiola sono un piatto tradizionale pugliese in cui si esaltano i sapori del pomodoro fresco e della ricotta salata pugliese. I profumi dell’estate sono portati dal basilico e dall’origano, ma anche l’olio extravergine d’oliva pugliese gioca la sua parte, accomapagnato dalla ricotta forte salata. Questa ricetta facile e veloce è particolarmente adatta per la stagione estiva, ma può essere comunque ben apprezzata anche negli altri mesi dell’anno, basta avere a disposizione del pomodoro fresco.

locale Dove Mangiare:  La Cantina – Alberobello

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Orecchiette
  • 350 gr di Pomodorini freschi
  • Ricotta stagionata q.b.
  • Origano q.b.
  • 4 foglie di basilico
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

pasta frescaPreparazione delle orecchiette

In una zuppiera aggiungete i pomodori sminuzzati, dopo averli lavati ed asciugati con cura. Poi sbucciate gli spicchi d’aglio e sminuzzateli insieme al peperoncino fresco, al basilico e l’origano. Salate e condite con un filo d’olio. Lasciate riposare per circa 2 ore i pomodori a pezzi nella zuppiera in modo che acquisiscano bene i sapori e gli odori degli altri ingredienti

Fate bollire una pentola di acqua salata e aggiungete le orecchiette. Una volta cotte, scolatele ben bene e trasferitele nella zuppiera con il condimento. Mescolate il tutto. Servite nei piatti, avendo cura di grattare una buona quantità di ricotta salata su ciascuno di essi.

Questo piatto si può anche servire freddo.

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