Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)
Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)
Durata 25 min
Difficoltà Facile
Origine Sicilia
La pasta alla catanese, chiamata anche pasta chi Masculini (alici), è una ricetta tipica di Catania. Espressione di una cucina povera, ma saporita, questa ricetta viene preparata in molte varianti, tradizione che la lega ad un gioco di ingredienti (presenti o meno) che vanno dal sugo di pomodoro assaporito da acciughe (masculini) e piselli, la mollica di pane tostata o ‘atturrata’ e il finocchietto selvatico o ‘rizzo’ che non deve mancare mai. Qualcuno ama aggiungere anche uvetta e pinoli.
Vino in abbinamento: Etna Rosso DOC
Dove Mangiare: Trattoria La Pentolaccia (Catania)
Ingredienti
Per 4 persone:
- 320 gr di pasta
- 100 gr di Mollica di Pane raffermo
- 8 Alici sotto sale
- 400 ml di Passata di Pomodoro
- 50 gr di Piselli
- ½ Cipolla
- 1 mazzetto di Prezzemolo
- 1 mazzetto di Finocchietto selvatico
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Prendete una padella e aggiungete un filo d’olio. Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere insieme alle alici (dissalate e senza lisca). Con la forchetta schiacchiate le alici in modo che si sciolgano bene (se vi piacciono alla vista, lasciatene una o due intere o smezzate). Una volta dorata la cipolla aggiungete il pomodoro ed i piselli e lasciate cuocere a fuoco lento.
A parte in un pentolino, aggiungete un po di olio e fate rosolare la mollica di pane finchè non avrà assunto un bel colore ambrato.
In una pentola lessate la pasta che gradite (spaghetti, penne, linguine) in acqua salata e seguite il tempo di cottura. Una volta cotta, scolatela e conditela con il sugo di pomodoro e alici. Ripassate in padella la pasta per fargli acquisire meglio il sapore del sugo e poi aggiungete la mollica di pane tostata. Infine a fuoco spento guarnite con il prezzemolo tritato o con finocchietto selvatico.
Potete servire.
Secondo me questo tipo di pasta è molto gustoso
Molto bionfo
Avete fatto un bel casotto .La pasta alla catanese si fa Solo con le alici fresche (masculini), non con le acciughe ( anciovi). Senza pangrattato. E senza finocchietto selvatico (quello si usa per fare la pasta alla palermitana). Con acciughe e pangrattato si fa la pasta Ca’ muddica. Avete unito gli ingredienti di due piatti tipici della mia città .