Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini) 4.5/5 (10)

Pasta alla catanese - Ricetta

Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)

Durata 25 min  

Difficoltà Facile

Origine Sicilia

La pasta alla catanese, chiamata anche pasta chi Masculini (alici), è una ricetta tipica di Catania. Espressione di una cucina povera, ma saporita, questa ricetta viene preparata in molte varianti, tradizione che la lega ad un gioco di ingredienti (presenti o meno) che vanno dal sugo di pomodoro assaporito da alici (masculini) e piselli, la mollica di pane tostata o ‘atturrata’ e il finocchietto selvatico o ‘rizzo’ che non deve mancare mai. Qualcuno ama aggiungere anche uvetta e pinoli.

Vino in abbinamento: Etna Rosso DOC

 Dove Mangiare:  Trattoria La Pentolaccia (Catania)

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 320 gr di pasta
  • 100 gr di Mollica di Pane raffermo
  • 8 Alici fresche
  • 400 ml di Passata di Pomodoro
  • 50 gr di Piselli
  • ½ Cipolla
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 mazzetto di Finocchietto selvatico
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete una padella e aggiungete un filo d’olio. Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere insieme alle alici (ben pulite e senza lisca). Con la forchetta fate rosolare per bene le alici insieme alla cipolla frammentandole con la forchetta (se vi piacciono alla vista, lasciatene una o due intere o smezzate). Una volta dorata la cipolla aggiungete il pomodoro ed i piselli e lasciate cuocere a fuoco lento.

A parte in un pentolino, aggiungete un po di olio e fate rosolare la mollica di pane finchè non avrà assunto un bel colore ambrato.

In una pentola lessate la pasta che gradite (spaghetti, penne, linguine) in acqua salata e seguite il tempo di cottura. Una volta cotta, scolatela e conditela con il sugo di pomodoro e alici. Ripassate in padella la pasta per fargli acquisire meglio il sapore del sugo e poi aggiungete la mollica di pane tostata. Infine a fuoco spento guarnite con il prezzemolo tritato o con finocchietto selvatico.

Potete servire.

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4 pensieri riguardo “Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)

  • 28 Gennaio 2018 in 19:03
    Permalink

    Secondo me questo tipo di pasta è molto gustoso

  • 28 Gennaio 2018 in 19:03
    Permalink

    Molto bionfo

  • 17 Aprile 2018 in 14:05
    Permalink

    Avete fatto un bel casotto .La pasta alla catanese si fa Solo con le alici fresche (masculini), non con le acciughe ( anciovi). Senza pangrattato. E senza finocchietto selvatico (quello si usa per fare la pasta alla palermitana). Con acciughe e pangrattato si fa la pasta Ca’ muddica. Avete unito gli ingredienti di due piatti tipici della mia città .

  • 3 Maggio 2019 in 20:44
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    La signora annetta ha ragione. La vera ” pasta chi masculini a catanisa ” si fa solo con le alici fresche, piselli e il concentrato di pomodoro diluito con acqua calda. Anche la mia mamma la faceva così.

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