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Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini) 4.36/5 (22)

La pasta alla catanese, chiamata anche pasta chi Masculini (alici), è una ricetta tipica di Catania. Espressione di una cucina povera, ma saporita, questa ricetta viene preparata in molte varianti, tradizione che la lega ad un gioco di ingredienti (presenti o meno) che vanno dal sugo di pomodoro assaporito da alici (masculini) e piselli, la mollica di pane tostata o ‘atturrata’ e il finocchietto selvatico o ‘rizzo’ che non deve mancare mai. Qualcuno ama aggiungere anche uvetta e pinoli.

Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)

Durata 25 min  

Difficoltà Facile

Origine Sicilia

Vino in abbinamento: Etna Rosso DOC

 Dove Mangiare:  Trattoria La Pentolaccia (Catania)

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 320 gr di pasta
  • 100 gr di Mollica di Pane raffermo (opzionale)
  • 8 Alici fresche
  • 400 ml di Passata di Pomodoro
  • 50 gr di Piselli
  • ½ Cipolla
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete una padella e aggiungete un filo d’olio. Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere insieme alle alici (ben pulite e senza lisca). Con la forchetta fate rosolare per bene le alici insieme alla cipolla frammentandole con la forchetta (se vi piacciono alla vista, lasciatene una o due intere o smezzate). Una volta dorata la cipolla aggiungete il pomodoro ed i piselli e lasciate cuocere a fuoco lento.

Se vi piace alla fine guarnire con un po’ di mollica tostata, preparatela a parte, in un pentolino, aggiungendo un po’ di olio e facendoci rosolare la mollica di pane fin tanto non avrà assunto un bel colore ambrato.

In una pentola lessate la pasta che gradite (spaghetti, penne, linguine) in acqua salata e seguite il tempo di cottura. Una volta cotta, scolatela e conditela con il sugo di pomodoro e alici. Ripassate in padella la pasta per fargli acquisire meglio il sapore del sugo. Se poi vi piace, aggiungete la mollica di pane tostata. Infine a fuoco spento guarnite con il prezzemolo tritato.

Potete servire.

Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)

Pasta alla catanese (Pasta chi Masculini)

Pasta alla catanese o chi masculini, sugo di pomodoro con acciughe e piselli, la mollica di pane e finocchietto selvatico, pinoli e uvetta
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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