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Pasta con le melanzane

Pasta con le melanzane

Durata 35 min
Difficoltà  Facile
Origine Calabria

La pasta con le melanzane è un piatto molto diffuso in Calabria. La melanzana, ortaggio importato dagli arabi, ha saputo trovare il suo giusto posto nella gastronomia tradizionale calabrese. Ortaggio molto versatile si presta a moltissime preparazione tra cui come condimento della pasta. Sia in bianco che con il sugo di pomodoro accompagna spesso tutti i tagli di pasta corta e si sposa perfettamente con la menta o con il basilico. A volte questo piatto viene ulteriormente arricchito da uova sode e mozzarella.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Terre di Cosenza Gaglioppo DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 350 gr di Pasta corta
  • 2 Melanzane
  • 300 gr di Passata di Pomodoro
  • 1 Peperoncino
  • Ricotta affumicata grattugiata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di Basilico
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete le melanzane, lavatele e dopo aver tolto il gambo, tagliatele a tocchetti di media grandezza. Prendete una padella e dopo aver aggiunto un buon filo d’olio extravergine di oliva, fate rosolare i tocchetti di melanzana nell’olio bollente insieme ad uno spicchio d’aglio lasciato intero con tutta la buccia ma schiacciato in modo da rilasciare meglio l’aroma nell’olio. Il fuoco deve essere ben vivace per favorire la doratura della melanzana, se il fuoco fosse troppo basso, la melanzana diventerebbe troppo morbida sfacendosi durante la cottura.

Poi una volta rosolata per bene, aggiungete il peperoncino fresco tritato (oppure secco in polvere) e poi sfumate con la passata di pomodoro. Date una regolata di sale e aggiungete un paio di foglie di basilico. Riducete il fuoco e incoperchiate. Fate cuocere il sugo con le melanzane a fuoco basso per circa 20 minuti. Controllate spesso il livello di cottura mescolando, aggiungete un po’ di acqua se il sugo dovesse seccare troppo.

A parte, prendete una pentola di acqua e portatela a bollore. Quando l’acqua bollirà, aggiungete una presa di sale grosso e poi versate la pasta corta all’interno. Lasciate cuocere la pasta per il tempo necessario (il tempo varierà a seconda del formato), l’importante che la pasta sia cotta al dente. Una volta cotta la pasta scolatela e poi versatela nella padella con il sugo di melanzane caldo. Fate saltare la pasta in padella per 3-4 minuti facendola ben insaporire.

Fate le porzioni e ad ognuna di esse aggiungete una grattata di ricotta affumicata e guarnite con qualche foglia di basilico cruda.

La pasta con le melanzane va servita calda.

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