Paste di meliga 5/5 (4)

paste di meliga

Paste di meliga

Durata 40 min + 15 min riposo

Difficoltà Intermedia

Origine Piemonte

Le paste di meliga sono un dolcetto tipico di Cuneo e dintorni. Si chiamano così proprio per l’ingrediente principale che è granturco e in dialetto si chiama meliga. Biscottini rigati venivano serviti per chiudere un pasto accompagnandosi con un bicchiere di vino.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 125 gr di Farina di mais
  • 250 gr di Farina bianca
  • 250 gr di Burro
  • 180 gr di Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Limone
  • Sale

Procedimento

Preparate una spianatoia e versatevi le due farine. Formate una fontana con al centro un incavo. Se invece avete una planetaria aggiungete direttamente tutti gli ingredienti nel contenitore.

paste di meliga 01

Tagliate il burro a cubetti dopo averlo fatto ammorbidire a temperatura ambiente e versateli nell’incavo. Unite anche tre uova intere, lo zucchero e infine date una bella grattata di scorza di limone. Infine aggiungete un pizzico di sale.

paste di meliga 02

Impastate dapprima delicatamente per non far fuoriuscire le uova con la punta delle dita, e poi sempre più vigorosamente in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Continuate ad impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. L’impasto deve essere abbastanza morbido, altrimenti aggiungete un po’ di acqua.

paste di meliga 03

Prendete poi una tasca da pasticciere con una bocchetta a stella e inserite la pasta morbida all’interno della tasca. Prendete una teglia, e dopo aver coperto il fondo con la carta da forno, con la tasca da pasticcere versate l’impasto facendo in modo di formare degli anelli di circa 5 cm di diametro.

paste di meliga 04

Riscaldate il forno a 180°C e mettete le paste di meliga a cuocere per circa 15-20 minuti. Una volta cotti, lasciate raffreddare i biscotti.

paste di meliga 05

Servite le paste di meliga come fossero dei biscotti, magari in accompagnamento ad un vino passito o durante l’ora del te.

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