Penne aumm aumm 5/5 (1)

Penne aumm aumm

Penne aumm aumm

Durata 20 min + 30 min di riposo

Difficoltà  Intermedia

Origine Campania

Le penne aumm aumm sono una ricetta tipica della zona di Sorrento e dell’isola di Capri. Il suo nome particolare è un’espressione dialettale dovuta al fatto di essere un piatto veloce da preparare. Le penne vengono condite con un ottimo condimento di prodotti freschi del territorio: pomodorini maturi, il fiordilatte di Agerola e ottime melanzane, senza dimenticare l’immancabile basilico fresco.

Dove mangiare: Trattoria del Popolo – Sorrento (Napoli)

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 400 gr di Penne lisce
  • 2 Melanzane
  • 500 gr di Pomodorini maturi
  • 250 gr di Fiordilatte di Agerola (o mozzarella)
  • 2 spicchi d’Aglio
  • un mazzetto di Basilico
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Prendete le melanzane e lavatele per bene, poi mondatele e tagliatele a tocchettini. Cospargetele con del sale fino e lasciatele in un colapasta. Il sale farà perdere un po’ di liquido vegetale alle melanzane togliendogli quel gusto un po’ amaro. Lasciatele così per circa 30 minuti, e poi asciugatele per bene con un canovaccio o con della carta da cucina.

Penne aumm aumm 01

Procuratevi una larga padella ed aggiungetevi abbondante olio (va bene anche quello per friggere). Riscaldate fino a portarlo ad alta temperatura, poi versateci dentro le melanzane a tocchetti e friggetele per bene. Quando saranno ben cotte, toglietele dall’olio di frittura scolandole per bene con un mestolo forato e poi disponetele ad asciugare sopra un panno di carta da cucina.

Nel frattempo prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, e fateci rosolare due spicchi d’aglio per qualche minuto. Dopo aggiungete i pomodorini freschi, di cui ne lascerete qualcuno intero e qualche foglia di basilico. Aggiungete un pizzico di sale e fate rosolare ancora per qualche minuto. Poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate passire lentamente i pomodorini per almeno una quindicina di minuti.

Quando i pomodorini si saranno passiti e avranno rilasciato un bel sughetto, versateci dentro le melanzane a tocchetti. Date una mescolata per un minuto a fiamma bassa e spegnete. Nel frattempo mettete una pentola d’acqua a bollire. Raggiunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci le penne lisce . Fatele cuocere al dente e poi versatele nella padella con il condimento di pomodorini e melanzane (a fiamma spenta).

Aggiungete il fiordilatte di Agerola tagliato a piccoli tocchettini e mescolate. Con il calore della pasta e del sugo, il fiordilatte si scioglierà cominciando a filare. Aggiungete un’abbondante spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato e servite le penne aumm aumm ancora ben calde.

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