CampaniaContornoCucina Tipica

Peperoni Abbuttunati

Peperoni abbuttunati

Peperoni Abbuttunati

Durata 1h

Difficoltà Intermedia

Origine Campania

I peperoni abbuttunati, o “pupuaroli ‘mbuttunati“, sono una delle ricette tipiche di Napoli in cui il protagonista indiscusso è il pupuarolo, cioè il peperone. Questa buona e gustosa ricetta si basa sulla cottura al forno di peperoni lasciati interi ed imbottiti con una farcia a base di pane raffermo insaporito da capperi, filetti di acciughe, olive nere e melanzane, per non dimenticare poi l’immancabile parmigiano reggiano grattugiato. Un piatto ricco e gustoso da preparare che si adatta in qualsiasi contesto.

Vino in abbinamento: Campi Flegrei Piedirosso DOC

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Peperoni misti
  • 2 grosse fette di pane raffermo
  • 2 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 1 melanzana
  • 1 cucchiaio di capperi (sottosale o sottaceto)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete le melanzane e dopo averle lavate ed eliminato il gambo, tagliatele a piccoli cubetti. Prendete una padella in cui aggiungerete un fondo d’olio di oliva, e dopo averlo portato a temperatura, ci friggerete i cubetti di melanzana. Una volta che i cubetti risulteranno ben dorati, toglieteli dall’olio di frittura con un mestolo forato e versateli in un panno assorbente da cucina per farli ben asciugare. Nel frattempo prendete due grosse fette di pane e dopo aver rimosso la crosta esterna, cercate di sbriciolare la mollica il più possibile raccogliendola in una ciotola.

Procuratevi una padella antiaderente ed aggiungetevi un filo d’olio d’oliva, e fateci dorare uno spicchio d’aglio tritato finemente ed i filetti di acciuga dando loro il tempo di sciogliersi. Poi aggiungete i capperi e le olive denocciolate. Infine la mollica di pane sbriciolata. Mescolate per bene facendo rosolare tutti gli ingrendienti in modo da amalgamare i sapori per qualche minuto. Spegnete e versate il contenuto in una ciotola.

A questo punto aggiungete all’impasto di pane, anche i cubetti di melanzana fritta, del prezzemolo tritato finemente, il parmigiano grattugiato, una grattata di pepe ed un po’ di sale. Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bell’impasto. Lasciatelo per un po’ di tempo a riposare per far in modo che gli aromi si scambino all’interno.

Nel frattempo, prendete i peperoni gialli e rossi e dopo averli lavati per bene tagliate la parte del gambo, svuotandoli dell’interno (bianco e semi) cercando di non rompere la parte esterna del peperone. Una volta pronti, riprendete l’impasto e farciteci l’interno dei peperoni. Una volta farciti, disponete i peperoni imbuttunati su di una teglia da forno. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva i peperoni così disposti sulla teglia e metteteli in forno preriscaldato a 180°C e lasciateli cuocere per circa 30 minuti.

Una volta che i peperoni abbuttunati all’interno della teglia risulteranno ben raggrinziti, toglieteli dal forno e serviteli ben caldi.

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