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Poveracce alla marinara 5/5 (1)

Le poveracce alla marinara sono una ricetta tipica della riviera romagnola, in particolare nella zona compresa tra Rimini e Riccione. Le poveracce, o meglio le vongole, rappresentano da sempre una risorsa facile da reperire lungo le coste adriatiche e quindi originariamente era un piatto dei poveri, da qui appunto il nome. C’è un detto romagnolo legato proprio a questo piatto che dice:

Puret chi la pesca, puret chi la vend, puret chi la magna.

Poveracce alla marinara

Durata 10 min + 3h di riposo

Difficoltà  Facile

Origine Emilia Romagna

Vino in abbinamento: Romagna Pagadebit DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 2 Kg di Vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete le vongole e mettetele a spurgare in una grossa bacinella di acqua salata per almeno 3 ore. Cambiate spesso il liquido. Eliminate eventuali vongole già morte (verranno a galla). Scolatele ed infine sciacquatele.

Prendete una casseruola capiente ed aggiungete due spicchi di aglio interi schiacciati e un’abbondante aggiunta di olio. Fate soffriggere per circa 3-4 minuti poi aggiungete le vongole. Lasciatele cuocere il tempo necessario affinchè tutte si siano aperte. Scartate eventualmente quelle che non lo fanno. Tritate il prezzemolo dopo averlo lavato per bene e aggiungetelo alle vongole. Regolate di sale

Nel frattempo tagliate delle fette di pane e tostatelo al forno o alla griglia. Date una leggera grattata di aglio sulla superficie e poi usatele come base su di un vassoio. Poi versateci sopra le poveracce alla marinara con tutta l’acquetta di cottura.

poveracce alla marinara

Poveracce alla marinara

Le poveracce alla marinara (o vongole) sono una ricetta della riviera romagnola, in particolare nella zona compresa tra Rimini e Riccione.
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 ore
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana

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