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Risotto con il Tastasal 5/5 (2)

Il risotto con il Tastasal è una ricetta tipica di Verona. Il tastasal è un termine lombardo-veneto con cui si indica un impasto di carne suina macinata, salata e speziata. Il nome particolare viene dal fatto che si utilizzava il risotto con questo impasto per poter valutare se l’impasto (tastasal) fosse salato a sufficienza per la preparazione dei salami.

Risotto con il Tastasal

Durata 30min

Difficoltà  Intermedia

Origine Veneto

Vino in abbinamento: Valpolicella Ripasso DOC 

Dove Mangiare: Trattoria alla Pergola – Trevenzuolo (Verona)

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 350 gr di Riso Vialone nano
  • 200 gr di Tastasal
  • 1 rametto di Rosmarino
  • 1/2 litro di Brodo di Carne
  • Grana Padano Grattugiato
  • Cannella in polvere
  • 1 noce di Burro
  • Sale
  • Pepe

Prodotti tipici: Riso vialone nano

Prodotti tipici: Tastasal

Procedimento

Procuratevi una casseruola e lasciateci disciogliere al suo interno una grande noce di burro. Aggiungeteci il tastasal sbriciolato il più possibile, mezza cipolla tritata finemente ed un rametto di rosmarino. Lasciate rosolare per bene il tutto, continuando a sbriciolare il tastasal mentre rosola. Quando la cipolla si sarà ben imbiondita, eliminate il rametto di rosmarino e aggiungete il riso con un paio di mestolate di brodo carne molto caldo. Mescolate e lasciate assorbire il primo brodo.

A questo punto, continuate la cottura del riso aggiungendo via via un paio di mestolate di brodo caldo. Al termine della cottura del riso, aggiungete della cannella in polvere, un’altra noce di burro ed un po’ di grana padano grattugiato. Spegnete il fuoco e mescolate il risotto per farlo mantecare per bene.

Servite le porzioni di risotto al tastasal, aggiungendo un’altra spolverata di grana padano grattugiato se desiderate.

Risotto con il tastasal

Risotto con il Tastasal

Il risotto con il Tastasal, è una rcetta tipica di Verona. Il tastasal è un impasto di carne suina macinata, salata e speziata
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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