Cucina TipicaDolceSardegna

Savoiardi sardi (Pistoccus) 4.43/5 (7)

I savoiardi sardi, chiamati in realtà is Pistoccus, sono proprio quelli che amiamo inzuppati di caffè nei nostri tiramisù. Di antica tradizione sarda, questi dolcetti non sono molto difficili da preparare, e risultano molto leggeri e saporiti (molto meglio di quelli comprati). Li potete quindi preparare o per gustarli così o per preparare i vostri tiramisù. Un successo garantito.

Savoiardi sardi (Pistoccus)

Durata 45 min

Difficoltà Intermedia

Origine Sardegna

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 2 Uova
  • 33 gr di Farina
  • 1 busta di Vanillina
  • 33 gr di Zucchero
  • Zucchero a velo
  • 1 Limone

Procedimento

Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli versandoli in due contenitori diversi. Montate gli albumi a neve.

Savoiardi sardi (is Pistoccus) 03

Per quanto riguarda il contenitore con i tuorli, versate metà dello zucchero (circa 17g) nel contenitore e sbattete il tutto fino a che non otterrete una cremina chiara uniforme.

Savoiardi sardi (is Pistoccus)

A questo punto grattate la scorza di limone ed aggiungete una busta di vanillina.

Savoiardi sardi (is Pistoccus) 04

Continuate a mescolare, aggiungendo piano piano tutta la farina. Aggiungetela gradualmente in modo che l’impasto possa assorbirla senza formare dei grumi. A questo proposito è ottimo utilizzare un setaccio per la farina.

Savoiardi sardi (is Pistoccus) 05

Continuate a mescolare l’impasto aggiungendo gradualmente anche gli albumi montati a neve, cercando di non smontarli.

Savoiardi sardi (is Pistoccus) 06

Una volta che avete ottenuto un bell’impasto di color panna e molto spumoso, versatelo all’interno di una sacca poche. Prendete una teglia piana e ricopritela con della carta da forno. Poi con il sacca poche fate delle strisce di circa 10 cm di lunghezza e qualche cm di larghezza. Poi prendete un setaccio e con dello zucchero a velo ricoprite di uno strato tutti i savoiardi.

Savoiardi sardi (is Pistoccus) 07

Riscaldate il forno a 160°C e poi infornate. Lasciate cuocere i savoiardi per circa 25-30 minuti. Poi spegnete il forno, aprendolo leggermente, ma lasciate i savoiardi all’interno del forno! Fate raffreddare il forno con i savoiardi sardi all’interno.

Savoiardi sardi (is Pistoccus) 08

Quando i savoiardi sardi o Pistoccus saranno freddi potete tirarli fuori dal forno ed utilizzarli, sia per consumarli come biscotti che per utilizzarli per preparare altri dolci.

Savoiardi sardi (is Pistoccus)

Savoiardi sardi (Pistoccus)

I savoiardi sardi, chiamati in realtà is Pistoccus, sono proprio quelli che amiamo inzuppati di caffè nei nostri tiramisù.
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana

Dai il tuo voto