Scarola alla napoletana 5/5 (3)

Scarola alla napoletana

Durata 30 min

Difficoltà  Facile

Origine Campania

La scarola alla napoletana è un contorno appetitoso e saporito dove la scarola cotta viene insaporita aggiungendo acciughe, olive e capperi. A Napoli si prepara spesso per tradizione e viene sia consumata come semplice contorno oppure per farcire pizza e torte rustiche (basti pensare infatti alla pizza e scarola).

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 1 Kg di Scarola
  • 80 gr di olive denocciolate di Gaeta o nere
  • 1 cucchiaio di Capperi
  • 3 filetti di acciuga sottolio
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta (opzionale)
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Per prima cosa, prendete la scarola e lavatela per bene sotto l’acqua corrente. Sfogliatela per bene, raccogliendo le foglie buone ed eliminando il gambo centrale ed eventuali parti dure o non buone.

Riscaldate una pentola piena di acqua salata e portatela a bollore. Versate la scarola appena lavata nella pentola scottandola per pochi minuti.

Prendete poi una casseruola bassa (o anche una padella) abbastanza capiente e dopo aver aggiunto un filo d’olio extravergine, schiacciate due spicchi d’aglio ed aggiungeteli insieme ai filetti di acciuga nella padella.

Fate soffriggere l’aglio per 3-4 minuti, facendo in modo che le acciughe si sciolgano per bene nell’olio (aiutatevi con una forchetta). Poi aggiungete la scarola, aggiungete pochissima acqua (basta mezzo bicchiere), una presa di sale, i pinoli e chiudete la pentola con un coperchio. Fate cuocere a fuoco lento. Pian piano la scarola rilascerà la sua acqua all’interno. Continuate la cottura e mescolate di tanto in tanto.

Una volta che la scarola risulterà ben cotta, togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e lasciate asciugare. Aggiungete così i capperi, le olive denocciolate, l’uvetta passita (ammorbiditela nell’acqua calda prima) e un po’ di peperoncino tritato. Continuate a far rosolare il tutto per un paio di minuti (aggiungete un po’ d’olio se necessario).

Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Servite la scarola alla napoletana.

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