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Seadas

Seadas

Durata 1 h e 30 min

Difficoltà Intermedia

Origine Sardegna

Le seadas sono un dolce tipico sardo. La seada (al singolare) o sebada, è un dolce il cui nome deriva dalla parola latina sebum, per il fatto che veniva preparato con lo strutto e formaggio, e quindi di consistenza unta, grassa. Di tradizioni storiche antichissime, come molte altre ricette sarde, le seadas sono le eredi di ricette che risalgono al tempo degli antichi romani, dove moltissime fonti e testimonianze descrivono dolci preparati allo stesso modo. Nei secoli successivi, questo dolcetto veniva tradizionalmente preparato nelle zone in cui si praticava la pastorizia, e per le grandi occasioni in particolare per le feste pasquali. Oggi le seadas hanno riscosso un enorme successo, tali da essere preparate e consumate pressoché in tutta la Sardegna ed in ogni periodo dell’anno.

Ingredienti

In mancanza del Formaggio Fresco Acido Sardo (per. es. Casu Furriau) o altri formaggi freschi filati sardi, io ho usato ricotta di Pecora. Se avete a disposizione questi tipi di formaggi usateli al posto della ricotta (stesse dosi).

Per 4 persone:

  • 200 gr di ricotta di Pecora
  • 250 gr di Farina
  • Semola di grano duro rimacinata
  • 2 noci di Strutto (o Burro)
  • 1 cucchiaio di Pecorino grattugiato.
  • 1 Limone
  • Miele
  • Olio per friggere
  • Sale

Procedimento

Prendete la ricotta fresca e passatela attraverso un setaccio in modo da renderla più fine ed uniforme, e raccoglietela in una ciotola. Grattate sopra la scorza di un limone non trattato (se preferite potete usare la scorza d’arancia).

Seadas

Aggiungete se vi piace un cucchiaio di pecorino grattugiato, un paio di cucchiaio di semola ed un paio di cucchiai di acqua. Mescolate per bene gli ingredienti tra di loro in modo da ottenere un impasto omogeneo che useremo come farcia per le seadas.

Seadas

Adesso pensiamo alla preparazione della pasta. Versate la farina su di una spianatoia. Formate una fontana e ponete al centro lo strutto (se non lo avete sostituitelo con il burro) e mezzo bicchiere di acqua tiepida salata.

Seadas

Lavorate l’impasto delicatamente con le mani, poi sempre più vigorosamente, aggiungendo ulteriore acqua se necessario. Lavorate la pasta via via sempre più energicamente, finché non avrai ottenuto un impasto elastico e compatto.

Seadas

Formate due sfoglie sottili di uguali dimensioni. Sulla prima disponete l’impasto per la farcia coprendo un ovale di circa 6 cm di diametro.

Seadas

Poi coprite attentamente la prima sfoglia con la seconda, premendo con le dita intorno alle farce in modo da sigillare i bordi e favorire l’adesione tra le due sfoglie. Prendete la rotella dentata e cominciate a tagliare dei cerchi in corrispondenza delle farce, formando così dalle sfoglie via via i seadas.

Seadas

Prendete una pentola per friggere, riempitela d’olio e portate ad alta temperatura. Friggete le seadas una dopo l’altra. Le seadas cuociono rapidamente quindi bastano un paio di minuti per lato.

Seadas

Una volta che le seadas avranno assunto un bel colore dorato, toglietele dall’olio di frittura e trasferitele su carta assorbente ad asciugare.

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Servite la seadas ben calde con abbondante miele.

seadas fritte durante una fiera
seadas fritte durante una fiera

Nota aggiuntiva

Al posto della ricotta, potete utilizzare del formaggio dolce, che dopo la frittura delle seadas si scioglierà all’interno.

seadas con miele ripiena di formaggio

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