Sfogliatella frolla


Sfogliatella frolla
Ricetta di Cricca
Durata 1h riposo + 20 min cottura
Difficoltà Intermedia
Origine Campania
So’ doje sore: ‘a riccia e a frolla.
Miez’a strada, fann’a folla.
Chella riccia è chiù sciarmante:
veste d’oro, ed è croccante,
caura, doce e profumata.
L’ata, ‘a frolla, è na pupata.
E’ chiù tonna, e chiù modesta,
ma si’ a guarde, è già na festa!
Quann’e ncontre ncopp’o corso
t’e vulesse magnà a muorze.
E sti ssore accussì belle
sai chi so’? So’ ‘e sfugliatelle!
La sfogliatella è il dolce principe della tradizione napoletana. Ne esistono diverse varianti, la sfogliatella riccia o la sfogliatella frolla,fatta con la pasta frolla.La ricetta è per la sfogliatella frolla.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 gr di Farina
- 150 gr di Zucchero
- 130 gr di Burro
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- una busta di vanillina
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 ml di Latte
- 100 gr di Semolino
- 200 gr di Ricotta
- 100 gr di Zucchero
- una fialetta di fiori d’arancio
- un cucchiaio di cannella in polvere
- 100 gr di scorzette di frutta candita
- una bustina di vanillina
- 1 uovo
- un pizzico di Sale

Preparazione
Frolla:
mescolare ed impastare tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta morbida.
Dopo averla avvolta nella carta trasparente, porla in frigo per circa un’ora.
Ripieno:
bollire il latte con un pizzico di sale versare il semolino a pioggia mescolando con energia per evitare i grumi.

Appena il tutto si addensa, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare. In un recipiente stemperare la ricotta aggiungendovi lo zucchero ed il semolino precedentemente setacciato nel passaverdure con il disco più stretto.

Unire il cedro tagliato a pezzetti, la vanillina, la cannella, l’acqua d’arancia, un pizzico di sale ed infine amalgamare il tutto con un uovo.
Stendere la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro.

mettere sulla frolla l’impasto con un cucchiaino,ben distanziando il ripieno,e ripiegare il disco di pasta prima di tagliarlo con un coppapasta circolare,In modo da conferire la classica forma della sfogliatella.


Porre le sfogliatelle su una piastra da forno ricoperta da carta da forno e spennellarle con rosso d’uovo.
Infornarle a forno preriscaldato alla temperatura di circa 200 gradi per una ventina di minuti o comunque fino a doratura.
