Cucina TipicaPrimi piattiSicilia

Spaghetti alla mollica 4.78/5 (9)

Gli spaghetti alla mollica sono un piatto tipico del sud Italia. Molto veloce e facile da preparare, questo è un primo piatto adatto per chi ha poco tempo a disposizione e vuole comunque mangiare qualcosa di buono e sostanzioso. Anche se di origini molto umili, in questi ultimi anni si sta riscoprendo questa ricetta che si sta diffondendo anche in altre regioni.

Spaghetti alla mollica

Durata: 15 min

Difficoltà: facile

Origine: Sud Italia

Ingredienti

Spaghetti alla mollica ingredienti

Dosi per 2 persone:

  • 120 gr di Spaghetti
  • 4 filetti di acciuga
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • un ciuffo di finocchietto selvatico
  • Peperoncino piccante
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Per quanto riguarda il pangrattato, potete frullare un po’ di pane secco che tenete in serbo in casa. Altrimenti potrete comprarlo già pronto.

Spaghetti alla mollica

Prendete una padellina, versateci un filo abbondante di olio di oliva. Metteteci i 3 cucchiai di pangrattato, e uno spicchio d’aglio diviso in due o schiacciato.

Spaghetti alla mollica

Fate rosolare il pangrattato finchè non sarà ben tostato. Assumerà una colorazione marroncina. Eliminate l’aglio e ponete in un vasetto il pangrattato dorato.

Spaghetti alla mollica

Adesso pulite la padella di prima o prendetene una nuova e aggiungete anche questa volta un filo d’olio. Poi schiacciate il secondo spicchio d’aglio o tagliatelo in due parti. Aggiungete i filetti di acciuga e il peperoncino. Fate rosolare il tutto finchè le acciughe non saranno ben sciolte nell’olio. Spegnete ed eliminate l’aglio.

Spaghetti alla mollica

In una pentola capiente mettete a bollire dell’acqua. Quando bolle, aggiungete una manciata di sale e bollite gli spaghetti. Dopo una decina di minuti, riaccendete la padella e fate saltare in padella gli spaghetti scolati. Aggiungete la mollica di pane dorata che avevate posto in un vasetto e servite gli spaghetti ben caldi.

Spaghetti alla mollica

Spaghetti alla mollica

Gli spaghetti alla mollica sono un piatto tipico siciliano. Molto veloce e facile da preparare, per chi ha poco tempo a disposizione
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

Dai il tuo voto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating