Spaghetti alle vongole 5/5 (2)

Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Durata 30 min
Difficoltà  Facile
Origine Campania

Gli spaghetti alle vongole sono un piatto tipico della Campania, ormai talmente diffuso ed apprezzato in tutto il territorio italiano, tale da diventare uno dei piatti di pesce più consumato in Italia. Proprio grazie alla sua semplicità nella preparazione, gli spaghetti con le vongole rimane uno dei piatti simbolo della cucina italiana, dove il sapore del mare fa coppia con il formato di pasta più amato da tutti: gli spaghetti. Esiste anche la versione rossa, dove le vongole sono cotte in un sugo di pomodoro.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Greco di Tufo Spumante DOCG

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 350 gr di spaghetti
  • 1 Kg di Vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete le vongole e sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente. Poi mettetele in una ciotola colma d’acqua salata e lasciatele lì per circa un’ora.

Trascorso il tempo, sgocciolatele, e trasferitele in una padella con poco olio. Al calore, le vongole si apriranno. Togliete la padella dal fuoco e conservate il liquido di cottura. Osservate bene la padella, se qualche vongola rimane chiusa, scartatela, mentre le altre dividetele in due parti. Una parte la lascerete con i gusci, belli da vedere sul piatto, mentre sguscerete l’altra parte delle vongole.

Prendete un’altra padella e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino entrambe tritati. Lasciate soffriggere per circ 2-3 minuti e poi aggiungete le vongole (sia quelle con il guscio che quelle senza), insieme alla loro acqua di cottura.

Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua. Raggiunto il bollore, aggiungete il sale e poi dopo un minuto gli spaghetti. Mi raccomando per la cottura, gli spaghetti dovranno essere ben al dente. Scolate gli spaghetti e aggiungeteli alla padella con le vongole e l’aglio. Fate saltare gli spaghetti per un paio di minuti. Spolverate con abbondante prezzemolo tritato.

Servire gli spaghetti con le vongole ben caldi.

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