Spaghetti e fagiolini 5/5 (2)

Spaghetti con i fagiolini 01

Spaghetti e fagiolini

Durata: 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Molise, Puglia, Basilicata

Gli spaghetti e fagiolini sono un primo piatto della zona montana interna che si estende dal Molise alla Murgia, passando per Matera (Basilicata). Di ispirazione rurale e dai sapori semplici e genuini, questo piatto ha molte varianti, che fanno uso di pomodoro fresco a pezzi o passata di pomodoro (a seconda delle stagioni). Si possono usare sia i fagiolini verdi normali che quelli lunghi e fini che ben si adattano ad essere arrotolati insieme agli spaghetti.

 Vino da abbinare: Molise Trebbiano DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 500 gr di fagioli verdi lunghi
  • 500 gr di Pomodori maturi
  • Cacioricotta grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di basilico fresco
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Io per questa ricetta ho utilizzato i fagiolini lunghi e fini, ma potete utilizzare i fagiolini verdi normali (cercate di trovarli più fini possibile).

Fagiolini verdi lunghi

Inoltre, io ho utilizzato i pomodorini maturi a pezzi, ma se preferite sostituiteli con due tazze di passata di pomodoro.

Capate le punte dei fagiolini, e poi lavateli sotto l’acqua corrente. Poi riempite una pentola d’acqua, portatela a bollore, aggiungete una presa di sale grosso ed infine lessate i fagiolini.

Spaghetti con i fagiolini 01

Una volta che i fagiolini saranno lessati, scolateli in un colapasta.

Nel frattempo prendete una padella, aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio scamiciato, e fatelo rosolare per 3 minuti. Poi aggiungeteci i pomodori maturi tagliati a pezzi e le foglie di basilico.

Spaghetti con i fagiolini 01

Fate cuocere a fuoco lento i pomodorini, aggiungendo un po’ di sale. Quando questi si saranno ammorbiditi e cominceranno a formare un po’ di sugo di fondo, aggiungete i fagiolini lessati. Fateli cuocere insieme ai pomodori per farli insaporire e poi spegnete.

Spaghetti con i fagiolini 01

Intanto a parte mettete un’altra pentola piena di acqua a bollire. Poi aggiungete del sale grosso ed infine calateci gli spaghetti. Cuoceteli e scolateli e poi versateli nella padella insieme ai fagiolini e ai pomodorini.

Spaghetti con i fagiolini 01

Fate saltare gli spaghetti con i pomodori e i fagiolini mescolandoli tra di loro e facendoli insaporire. Spegnete e servite, aggiungendo alla fine una bella grattata di formaggio cacioricotta.

Dai il tuo voto