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Spätzle verdi 5/5 (3)

Gli Spätzle verdi sono una ricetta tipica tirolese. Il termine spatzle sta ad inidicare “piccolo passero” ed è con questo termine che vengono chiamati dei piccoli gnocchettini di farina e altri ingredienti tipici della tradizione gastronomica dell’Alto Adige. In particolare esiste una versione di spatzle che ha avuto successo anche nel resto d’Italia e si trovano spesso nei nostri supermercati: gli Spätzle verdi, composti da un impasto di farina e spinaci.

Spätzle verdi

Durata 30 min + 30 min rest

Difficoltà Intermedia

Origine Trentino-Alto Adige

Ingredienti

Per 4 persone.

Potete comprare gli Spätzle verdi già pronti,

  • 600 gr di Spätzle verdi

oppure prepararli da soli a casa

  • 300 gr di Spinaci
  • 200 gr di Farina
  • 3 Uova
  • ½ bicchiere di Latte
  • Noce Moscata
  • Sale

Per il condimento

  • Trentin Grana grattugiato
  • 1 fetta spessa di Speck
  • 4 foglie di Salvia
  • 1 noce di Burro
  • Sale

Materiale necessario

Per ottenere gli Spätzle verdi è necessario avere l’apposita grattugia.

Grattugia per spatzle

Procedimento

Se avete già comprato gli Spätzle verdi saltate la parte della loro preparazione:

Prendete gli spinaci, lavateli per bene e rimuovete l’eventuale terriccio e le radici. Una volta ben lavati, metteteli in una pentola in cui avete messo a bollire dell’acqua salata. Date una veloce scottata di circa 5 minuti e poi scolateli, raffreddateli ed infine tritateli finemente fino ad ottenere quasi una poltiglia.

Prendete una ciotola e rompeteci tre uova intere e cominciate a sbattere con un frustino fino ad ottenere un composto spumoso. Poi incorporate gradualmente la farina setacciandola, continuate a mescolare in modo da non formare grumi. Aggiungete gradualmente anche mezzo bicchiere di latte in modo da mantenere la consistenza dell’impasto molto morbida. Aggiungete del sale e continuate a mescolare. Infine aggiungete gli spinaci tritati ed una buona grattata di noce moscata, mescolate ancora finchè non otterrete un impasto omogeneo.

Spätzle verdi già pronti

Lasciate l’impasto nella ciotola a riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata. Ponete la grattugia apposita per gli Spätzle sopra di essa e passate l’impasto nella grattugia in modo da formare gli Spätzle che cadranno direttamente in acqua. Oppure aprite la confezione degli Spätzle già pronti e versatela in acqua bollente precedentemente salata.

Spätzle verdi 02

Preparate a parte una padella con un po’ di burro, le foglie di salvia e (opzionale) dei dadini o striscioline di speck. Lasciate sciogliere il burro ed insaporitelo facendoci rosolare la salvia ed il prosciutto.

Gli Spätzle verdi verranno a galla non appena cotti. Toglieteli dal liquido di cottura con un mestolo forato e raccoglieteli in un vassoio o una insalatiera di vetro. Conditeli con il burro fuso insaporito di salvia e con il prosciutto cotto (opzionale) e spolverateli infine con abbondante grana padano.

Servite gli spatzli ben caldi.

Spätzle verdi

Spätzle verdi

Gli Spätzle verdi sono una ricetta tipica tirolese. spatzle sta ad inidicare "piccolo passero" piccoli gnocchettini di farina e spinaci
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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