Strascinati con pomodoro e ricotta salata 5/5 (1)

strascinati al pomodoro e ricotta salata

Strascinati con pomodoro e ricotta salata

Durata 45 min + 30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Basilicata

Gli strascinati con pomodoro e ricotta salata sono una ricetta tipica della Basilicata. Nell’area compresa tra la Puglia e la Basilicata, sono moltissimi i formati di pasta che tradizionalmente venivano preparati in casa.  Uno di questi sono gli strascinati, un formato di pasta simile ai capunti solo che sono più larghi e aperti. Il loro nome deriva proprio dalla modalità con cui vengono preparati: “strascinando” piccoli porzioni di pasta sulla spianatoia facendo presa tre dita. Una delle ricette più semplici ma molto saporite sono con un sugo di pomodori freschi e alla fine ricoperti da una grande quantità di ricotta salata grattugiata.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Matera Rosso DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Strascinati
  • 400 gr di Pomodorini maturi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 4 foglie di Basilico
  • 1 Peperoncino
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Per la preparazione degli strascinati:

  • 300 gr di Farina di Semola di grano duro
  • 150 ml di Acqua
  • Sale

Procedimento

Preparate una spianatoia su cui disporrete la farina a fontana. Nell’incavo centrale versate l’acqua precedentemente salata, gradualmente in modo che possa essere incorporata dalla farina senza rischiare di versarla fuori. Poi una volta incorporata impastate più vigorosamente per una quindicina di minuti, il tempo necessario ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

Una volta ottenuta la giusta consistenza, formate una palla e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti, ponendolo in una ciotola e lasciandolo riposare in un luogo riparato.

Una volta trascorso il tempo, riprendete l’impasto, disponetelo sulla spianatoia e ricavate da esso delle piccole porzioni. Fate rotolare queste porzioni in modo da ottenere dei cilindri di pasta simili a grissini, e poi suddivideteli in pezzi di circa 4 cm di lunghezza.

Prendete ogni singolo pezzettino e fate pressione su di esso con tre dita, allo stesso tempo strusciatelo sulla spianatoia tirandolo verso di voi. Se effettuerete l’operazione nello stesso tempo e con la giusta pressione otterrete i famosi strascinati. Riprovate più volte se non vi verrà nei primi tentativi. Poi una volta ottenuti, se sono ancora chiusi (i capunti) potete aprirli con la mano ed ottenere gli strascinati. Lasciateli asciugare su di un canovaccio o su di un vassoio in cui avete messo della farina di semola.

Adesso occupiamoci della preparazione del sugo.

Prendete i pomodorini, lavateli e poi tagliateli a pezzettini, raccogliendoli in una ciotolina. Aggiungete un po’ di sale e le foglie di basilico. Nel frattempo si insaporiranno leggermente.

Prendete una casseruola e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati ma ancora con la buccia (li toglierete successivamente, così danno più sapore), ed il peperoncino fresco tagliato a pezzi (se ne avete, altrimenti va bene anche secco). Fate soffriggere l’aglio per 3-4 minuti e poi versate i pomodori tagliati a pezzettini nella ciotola. Lasciate cuocere il sugo a fuoco lento e a coperchio chiuso per circa 15 minuti. Mescolate ogni tanto e regolate di sale.

Prendete una pentola riempitela di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale e poi versate gli strascinati. Una volta cotti scolateli ed aggiungeteli al sugo (potete rimuovere gli spicchi d’aglio prima). Mescolate per bene e poi distribuite le varie porzioni.

Poi prendete la ricotta salata e grattatela abbondantemente sopra ogni porzione. Potete guarnire se vi va con delle foglie di basilico.

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