Struffoli 4.57/5 (7)

Struffoli

Ricetta di Piper

cuoca

Struffoli

Durata 1 h
Difficoltà  Intermedia
Origine Campania

Gli struffoli sono un dolce tipico di Napoli. Si avvicina il Natale ed è tempo di tradizione. Infatti gli struffoli vengono generalmente preparati nel periodo natalizio e grazie alla loro piccola forma delle dimensioni di un cece si presta a decorazioni spettacolari, utilizzando decorazioni colorate di zucchero e frutta candita. Il nome struffolo ha origine incerta, la più probabile è la derivazione della parola greca “Stroggulos” (“di forma tondeggiante”).

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gr di Farina
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 25 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 30 ml di liquore all’anice
  • 1 limone
  • 35 gr di Burro

Per la guarnizione:

  • 500 ml di Miele
  • Confettini colorati
  • Canditi a pezzi

Preparazione

Per preparare l’impasto, versare la farina a fontana e aggiungere le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il liquore, la buccia grattugiata di un limone ed il burro fuso e raffreddato. Lavorare a lungo fino ad ottenere un impasto asciutto e consistente. Lasciare riposare 30 minuti. A questo punto, tagliare dei pezzi e lavorarli fino a renderli dei sottili bastoncelli, da cui tagliare tante palline (la dimensione sia dei bastoncelli che degli struffoli è una libera scelta, io li preferisco piuttosto piccoli).

ricetta degli Struffoli by Piper
A questo punto scaldare l’olio in un pentolino. Quando è bollente versare gli struffoli, un po’ per volta e friggerli fino alla doratura, rigirandoli.

ricetta degli Struffoli by Piper

Una volta raggiunta la cottura, asciugarli con carta assorbente.

ricetta degli Struffoli by Piper

Per la guarnizione, sciogliere il miele in una pentola, versare gli struffoli all’interno e rigirarli. Quando gli struffoli saranno completamente ricoperti dal miele, spegnere il fuoco sotto la pentola e aggiungere i canditi e i confettini.

ricetta degli Struffoli by Piper

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