Tacconi di fave agli asparagi 5/5 (1)

 tacconi agli asparagi

Tacconi di fave agli asparagi

Durata 45 min
Difficoltà Intermedia
Origine Marche

I tacconi agli asparagi sono una ricetta tipica marchigiana. In particolare, i tacconi (o batoc) sono un formato di pasta fresca particolare, preparata con una miscela di due farine: la farina di fave e quella classica bianca di frumento. Di antica tradizione contadina, i tacconi sono simili a delle tagliatelle, ma di sapore leggermente diverso che si accompagna ottimamente con sughi saporiti come per esempio un ottimo condimento a base di asparagi, ulteriormente insaporito (e qui sta il segreto) con scorza di limone e un filetto di acciuga sottolio.

Abbinamento vino Vino in abbinamento: Colli Maceratesi Rosso DOC

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Per la preparazione dei tacconi:

  • 200 gr di Farina di fave o equivalente in fave secche sgusciate
  • 200 gr di Farina di grano duro

Per la preparazione del condimento:

  • 500 gr di Asparagi
  • ½ Cipolla
  • 1 Limone
  • 2 Filetti di Acciuga sottolio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Per la preparazione dell’impasto si possono utilizzare due metodi…uno con la farina di fave ed uno con le fave secche.

Se non si ha a disposizione la farina di fave, prendete le fave secche sgusciate e mettetele in un pentolino con un volume equivalente di acqua. Portatelo a bollore. Lessate le fave finché queste non risulteranno cotte (aggiungete altra acqua se necessario).

tacconi di fave con gli asparagi

Una volta che le fave risulteranno ben cotte ed ammorbidite prendete un frullatore ad immersione e frullatele per bene fino ad ottenere una purea.

tacconi di fave con gli asparagi

Adesso preparate una spianatoia e versateci al centro le due farine, o la purea di fave (passandola in un passapatate) e la farina. Formate la classica fontana con un incavo al centro e cominciate ad aggiungere poca acqua (leggermente calda). Impastare per bene in modo che la farina assorbi per bene tutto l’acqua e poi se necessario aggiungete ulteriore poca acqua gradualmente.

tacconi di fave con gli asparagi

Poi continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto di consistenza omogenea ed elastica. Una volta ottenuta tale consistenza, formate un panetto a forma di palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezz’ora in un ambiente fresco (va bene anche il frigorifero).

tacconi di fave con gli asparagi

Trascorso questo tempo, togliete l’impasto dal frigo, rimuovete la pellicola trasparente e stendetelo sulla spianatoia precedentemente infarinata. Aiutandovi con un mattarello, stendete una sfoglia di circa 1-2 mm di spessore. Spalmate con la mano sopra la sfoglia un po’ di farina ed avvolgetela su se stessa formando un rotolo. Poi con un coltello ben affilato tagliate tante fettine sottili, che srotolerete immediatamente. Otterrete così i tacconi. Raccogliete i tacconi in un vassoio e lasciateli asciugare per circa una decina di minuti.

tacconi di fave con gli asparagi

Nel frattempo prendete gli asparagi e dopo averli lavati per bene, lessateli in abbondante acqua bollente, precedentemente salata. Fateli cuocere per bene e poi scolateli, conservando un po’ di liquido di cottura. Separate le punte degli asparagi dai gambi e conservatele intere a parte.

tacconi di fave con gli asparagi

Mentre per il resto dei gambi, cominciate a tagliarli a piccoli pezzetti su di un tagliere.

tacconi di fave con gli asparagi

Prendete poi una padella, aggiungete un filo abbondante di olio extravergine di oliva, i filetti di acciuga e mezza cipolla tritata molto finemente.

tacconi di fave con gli asparagi

Fate rosolare per bene la cipolla e le acciughe, quest’ultime si scioglieranno completamente nell’olio, per circa 4 minuti, poi aggiungete gli asparagi tagliati a piccoli tocchettini. Fateli rosolare per circa 3-4 minuti e poi spegnete.

tacconi di fave con gli asparagi

Una volta pronto il condimento, riempite una pentola di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale grosso, e versateci poi i tacconi. Lasciateli cuocere per bene (non fateli scuocere perchè si sfaldano) e poi scolateli. Versate i tacconi direttamente nella padella con il condimento. Aggiungete la scorza di un limone grattata finemente e poi fate saltare i tacconi nel condimento per pochi minuti, giusto il tempo necessario per farli insaporire.

tacconi di fave con gli asparagi

I tacconi agli asparagi devono essere serviti ben caldi e appena preparati. Guarnite con scorza di limone se desiderate.

Dai il tuo voto