Tacconi di fave al pomodoro
Tacconi di fave al pomodoro
Durata 30 min + 12 h di riposo
Difficoltà Intermedia
Origine Marche
I tacconi di fave al pomodoro sono una ricetta tipica delle Marche. In particolare, i tacconi (o batoc) sono un formato di pasta fresca particolare, infatti vengono preparati con una miscela di due farine: la farina di fave e quella classica bianca di frumento. Di antica tradizione contadina, i tacconi sono simili a delle tagliatelle, ma di colore più scuro e si accompagnano ottimamente con sughi saporiti di montagna, ma anche con dell’ottimo pomodoro fresco.
Vino in abbinamento: Colli Maceratesi Rosso DOC
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Per la preparazione dei tacconi:
- 200 gr di Farina di fave
- 200 gr di Farina di grano duro
Per la preparazione del sugo:
- 500 gr di Pomodori maturi
- 1 Cipolla
- 3 foglie di Basilico
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Per prima cosa, se non avete acquistato i tacconi e volete prepararli a casa vi consiglio di seguire le indicazioni seguenti.
Preparazione dei tacconi di fave
Nel frattempo prendete una padella, aggiungete un filo abbondante di olio extravergine di oliva e una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere la cipolla per circa 4-5 minuti. Quando risulterà ben imbiondita, aggiungete i pomodori maturi precedentemente tagliati a piccoli tocchetti (eliminate i semi se volete), oppure se preferite versateci direttamente la passata di pomodoro. Regolate di sale, aggiungete le foglie di basilico e lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per almeno una trentina di minuti.
Una volta pronto il sugo, riempite una pentola di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale grosso, e versateci poi i tacconi. Lasciateli cuocere per bene (non fateli scuocere perchè si sfaldano) e poi scolateli. Versate i tacconi direttamente nella padella con il sugo. Fateli saltare per 3-4 minuti.
Aggiungete una buona porzione di formaggio pecorino grattugiato e servite.
I tacconi di fave con il sugo di pomodoro devono essere serviti ben caldi e appena preparati.