Tacconi di fave al pomodoro 4.75/5 (4)

tacconi di fave al pomodoro

Tacconi di fave al pomodoro

Durata 30 min + 12 h di riposo
Difficoltà Intermedia
Origine Marche

I tacconi di fave al pomodoro sono una ricetta tipica delle Marche. In particolare, i tacconi (o batoc) sono un formato di pasta fresca particolare, infatti vengono preparati con una miscela di due farine: la farina di fave e quella classica bianca di frumento. Di antica tradizione contadina, i tacconi sono simili a delle tagliatelle, ma di colore più scuro e si accompagnano ottimamente con sughi saporiti di montagna, ma anche con dell’ottimo pomodoro fresco.

Abbinamento vino Vino in abbinamento: Colli Maceratesi Rosso DOC

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Per la preparazione dei tacconi:

  • 200 gr di Farina di fave
  • 200 gr di Farina di grano duro

Per la preparazione del sugo:

  • 500 gr di Pomodori maturi
  • 1 Cipolla
  • 3 foglie di Basilico
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa, se non avete acquistato i tacconi e volete prepararli a casa vi consiglio di seguire le indicazioni seguenti.

pasta frescaPreparazione dei tacconi di fave

Nel frattempo prendete una padella, aggiungete un filo abbondante di olio extravergine di oliva e una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere la cipolla per circa 4-5 minuti. Quando risulterà ben imbiondita, aggiungete i pomodori maturi precedentemente tagliati a piccoli tocchetti (eliminate i semi se volete), oppure se preferite versateci direttamente la passata di pomodoro. Regolate di sale, aggiungete le foglie di basilico e lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per almeno una trentina di minuti.

Una volta pronto il sugo, riempite una pentola di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale grosso, e versateci poi i tacconi. Lasciateli cuocere per bene (non fateli scuocere perchè si sfaldano) e poi scolateli. Versate i tacconi direttamente nella padella con il sugo. Fateli saltare per 3-4 minuti.

Aggiungete una buona porzione di formaggio pecorino grattugiato e servite.

I tacconi di fave con il sugo di pomodoro devono essere serviti ben caldi e appena preparati.

 

Dai il tuo voto