Tagliatelle con funghi e salsiccia

Tagliatelle con funghi e salsiccia
Durata 20 min
Difficoltà Facile
Origine Abruzzo
Le tagliatelle con funghi e salsiccia sono una ricetta tipica delle zone di montagna molto diffusa in tutta la zona Appenninica dell’Italia Centrale. Una ricetta molto semplice che rispecchia i sapori della montagna e dell’autunno. I funghi sono generalmente i funghi porcini che vengono aggiunti freschi nel periodo autunnale, altrimenti secchi per tutto il resto dell’anno.
Vino in abbinamento: Trebbiano d’Abruzzo DOC
Dove Mangiare: Hosteria Zedi – Atri (Teramo)
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Tagliatelle all’uovo
- 2 Porcini
- 2 Salsicce
- 1 spicchio d’aglio
- Formaggio grattugiato (opzionale)
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Pulite i funghi porcini, rimuovendo la terra, eventuali parti non buone e la radice. Lavateli ben ben sotto l’acqua fredda. Se invece state utilizzando dei funghi secchi, prendete una tazza di acqua tiepida e metteteli a mollo per circa 1 ora.
In una padella aggiungete un filo d’olio e lo spicchio d’aglio spaccato a meta. Lasciate soffriggere per un po’ poi aggiungete i funghi freschi tagliati a pezzetti e la salsiccia completamente sbriciolata. Continuate la cottura e aggiungete un po’ di sale.
Nel frattempo fate bollire una pentola di acqua salata e poi mettete a cuocere le tagliatelle.Scolate le tagliatelle quando sono ancora al dente conservando un po’ di liquido di cottura. Ravvivate sul fuoco la padella con i funghi e la salsiccia e versateci le tagliatelle scolate. Aggiungete un po’ di liquido di cottura e fate saltare le tagliatelle in modo che tutti i sapori si amalgamino ben bene.
Le tagliatelle con i funghi e salsiccia vanno serviti ben caldi. Potete guarnira con prezzemolo sminuzzato se vi piace, altrimenti con una spolverata di formaggio grattugiato.