Tagliolini con la tinca affumicata 5/5 (1)

tagliolini con tinca affumicata

Tagliolini con la Tinca affumicata

Durata 20 min
Difficoltà  Intermedia
Origine Umbria

I tagliolini con la tinca affumicata sono un piatto tipico della zona del Trasimeno in Umbria. Questo primo piatto ammortizza i sapori forti della tinca affumicata con un fumetto di pesce (brodo ristretto ottenuto da Pesce di Lago) ottenuto con gli avanzi del Pescato giornaliero. Un ottimo esempio di piatto per chi ama gustare le prelibatezze ittiche di acqua dolce.

Dove Mangiare: Ristorante La Cantina – Castiglione del Lago (Perugia)

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 500 gr di Tagliolini all’uovo
  • 200g Tinca Affumicata
  • un mazzetto di Prezzemolo
  • 1 mestolo di Fumetto di Pesce di Lago
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

In una casseruola aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed il fumetto di pesce di lago. Fatelo riscaldare per bene a fuoco lento e poi una volta bollente aggiungete la tinca affumicata, facendo asciugare lentamente il fumetto.

Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale. Poi versate i tagliolini di pasta fresca. Attenzione che questo genere di pasta richiede pochissimo tempo per la cottura. Scolateli immediatamente quando ancora ben al dente.

Completate la cottura dei tagliolini nella casseruola insieme alla tinca affumicata ed il fumetto.

Aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva se necessario e guarnite infine con un po’ di foglie di prezzemolo tritate.

Per un’ottima riuscita del piatto, i tagliolini con la tinca affumicata devono essere serviti immediatamente.

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