Torta caprese al limone

Torta caprese al limone
Durata 1 h 20 min
Difficoltà Intermedia
Origine Campania
L’origine della torta caprese è molto incerta. La base della torta classica è costituita da cioccolato fondente, mandorle e uova. Oggi presentiamo l’altrettanto saporita variante bianca, contraddistinta dalla presenza di cioccolato bianco e, soprattutto, da un prodotto tipico di Capri: il limone.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 2 uova
- 40 gr di Olio di oliva
- 45 gr di Zucchero a velo
- 80 gr di Mandorle spellate
- 75 gr di Cioccolato Bianco
- 24 gr di Zucchero semolato
- 20 gr di Fecola
- 2 gr di Lievito per dolci
- 1/2 bacca di vaniglia
- Buccia grattugiata di un limone
- Buccia di limone candita
Preparazione
Montare le 2 uova con lo zucchero semolato fino a quando non diventino una crema bianca.


Nel frattempo frullare le mandorle insieme allo zucchero a velo.


Ridurre in piccole scaglie anche il cioccolato.

Sminuzzare la buccia di limone candita e aprire il baccello di vaniglia per recuperare i semi interni.


A questo punto riunite le mandorle frullate con la fecola, il cioccolato bianco, la buccia di limone, i semi di vaniglia, la buccia candita di limone, il lievito e l’olio.

Aggiungere anche le uova montate e mescolare molto bene con una spatola.


Prendere uno stampo dal diametro di 18 cm, imburrarlo e ricoprirlo con la fecola. Versare il composto nello stampo e infornare a 200°C per 5 minuti.

Lasciare cuocere la caprese per altri 45 minuti a 160°C. Una volta tolta dal forno, lasciarla raffreddare, rimuoverla delicatamente dallo stampo e coprire con lo zucchero a velo.