Torta caprese al limone 5/5 (1)

Torta caprese al limone

Durata 1 h 20 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Campania

L’origine della torta caprese è molto incerta. La base della torta classica è costituita da cioccolato fondente, mandorle e uova. Oggi presentiamo l’altrettanto saporita variante bianca, contraddistinta dalla presenza di cioccolato bianco e, soprattutto, da un prodotto tipico di Capri: il limone.

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 2 uova
  • 40 gr di Olio di oliva
  • 45 gr di Zucchero a velo
  • 80 gr di Mandorle spellate
  • 75 gr di Cioccolato Bianco
  • 24 gr di Zucchero semolato
  • 20 gr di Fecola
  • 2 gr di Lievito per dolci
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Buccia di limone candita

Preparazione

Montare le 2 uova con lo zucchero semolato fino a quando non diventino una crema bianca.

torta caprese al limone
torta caprese al limone

Nel frattempo frullare le mandorle insieme allo zucchero a velo.

torta caprese al limone
torta caprese al limone

Ridurre in piccole scaglie anche il cioccolato.

torta caprese al limone

Sminuzzare la buccia di limone candita e aprire il baccello di vaniglia per recuperare i semi interni.

torta caprese al limone
torta caprese al limone

A questo punto riunite le mandorle frullate con la fecola, il cioccolato bianco, la buccia di limone, i semi di vaniglia, la buccia candita di limone, il lievito e l’olio.

torta caprese al limone

Aggiungere anche le uova montate e mescolare molto bene con una spatola.

torta caprese al limone
torta caprese al limone

Prendere uno stampo dal diametro di 18 cm, imburrarlo e ricoprirlo con la fecola. Versare il composto nello stampo e infornare a 200°C per 5 minuti.

torta caprese al limone

Lasciare cuocere la caprese per altri 45 minuti a 160°C. Una volta tolta dal forno, lasciarla raffreddare, rimuoverla delicatamente dallo stampo e coprire con lo zucchero a velo.

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