Torta di Pasqua umbra al formaggio 5/5 (1)

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Durata 4 h 30 min

Difficoltà  Difficile

Origine Umbria

Tra le preparazioni più tradizionali della cucina umbra vi è la Torta al Formaggio, un panetto lievitato simile ad panettone, soffice e con un buon sapore di formaggio. Le fette di questa torta vengono servite come antipasto il giorno di Pasqua insieme ad affettati e uova sode: un ottimo modo per cominciare la giornata di Pasqua nella piena tradizione umbra. Spesso si comprano in pasticceria o dal fornaio, ma nulla vieta di prepararle a casa. Vediamo insieme come si prepara la torta di Pasqua umbra al formaggio.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 650 gr di Farina 00
  • 4 uova intere
  • 80 gr di lievito di Birra
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 100 gr di Olio di Oliva
  • 150 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 gr di Pecorino Romano grattugiato
  • 50 gr di Formaggio (caciotta) a pezzi

Preparazione

Prendete una grossa ciotola e versateci all’interno 150 gr di Farina (non tutta quindi). Prendete 20 gr di lievito di Birra (una parte( e stemperatelo in un contenitore insieme ai 100 ml di acqua in cui avrete sciolto anche lo zucchero.

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Versate gradualmente poi il liquido nella ciotola con la farina e cominciate a mescolare in modo da ottenere un composto abbastanza morbido (lievitino) liscio e senza grumi.

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Mettete la ciotola in un luogo caldo e riparato e lasciatelo lievitare fino a raddoppiamento della massa (circa 1 ora – 1 ora e mezza).

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, procuratevi una planetaria munita di gancio, oppure potete continuare a lavorare a mano se non ne avete una, e versateci dentro la ciotola con il lievitino. Aggiungete il lievito restante stemperato nel latte tiepido.

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Poi rompete un uovo alla volta e versatelo nel lievitino, mescolando per farlo incorporare per bene. Quando ogni uovo sarà perfettamente incorporato, rompete il successivo. Il composto diventerà liquido (è normale…)

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Nella planetaria, aggiungete poi gradualmente i formaggi grattugiati, il sale ed il pepe. Poi aggiungete l’olio di oliva. Continuate a mescolare finché non otterrete un composto, liquido, liscio ed omogeneo.

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Adesso aggiungete gradualmente la farina mescolando di continuo in modo da farla incorporare. La consistenza alla fine dovrà essere ancora omogenea, ma piuttosto morbida, ma se fosse troppo liquida aggiungete altra farina (dipende dalla grandezza delle uova).

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Poi coprite l’impasto con un canovaccio e ponetelo nuovamente in un luogo caldo e riparato.

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Lasciate lievitare l’impasto per il tempo necessario al raddoppio dell’impasto (30 min). Poi prendete uno stampo per panettoni, cioè una teglia tonda alta e stretta ed ungetela per bene all’interno con lo strutto (meglio se lo stampo è di alluminio). Prendete l’impasto, versatelo nello stampo, riempendo metà del contenitore.

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Ponetelo nuovamente a lievitare in un luogo asciutto (il forno spento va bene) fino a che l’impasto non raggiunga il bordo del contenitore. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, toglietelo dal luogo riparato. Adesso potete aggiungere sulla superficie i pezzetti di formaggio interi (caciotta, gruviera, o altro..)

Torta di Pasqua umbra al formaggio

Riscaldate il forno a 170°C statico ed infornate la teglia. Per i primi 15 minuti continuate la cottura a questa temperatura. Poi incrementate la temperatura del forno a 180°C ventilato e completate la cottura per altri 30 – 40 minuti. Controllate comunque la cottura come per tutti gli altri dolci infilzando con uno spiedino di legno e controllando il livello di cottura interno. Se la torta di Pasqua umbra è pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare lentamente.

Torta di Pasqua umbra al formaggio 13

Quando la Torta di Pasqua umbra al formaggio si sarà perfettamente raffreddata potrà essere servita a fette. La torta al formaggio si mantiene comunque svariati giorni, potrete quindi prepararla il giorno prima, o anche due giorni, dato che richiede tempi lunghi di preparazione.

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