Torta di Ricotta (Turta de Arrescottu) 5/5 (14)

Torta di ricotta (Turta de arrescottu)

Torta di Ricotta (Turta de Arrescottu)

Durata 45 min

Difficoltà Intermedia

Origine Sardegna

La torta di ricotta, o turta de arrescottu, è un dolce tipico casalingo della Sardegna. Si prepara in moltissime varianti, tutte a base di ricotta di pecora, a volte arricchita da uva passa, i pinoli, le mandorle o frutta candita. Una ricetta semplice per un dolce morbido e gustoso.

Ingredienti

  • 300 gr di Ricotta di Pecora
  • 3 Uova
  • 300 gr di Farina 00
  • 300 gr di Zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 Limone
  • Sale

Procedimento

Prendete la ricotta di pecora e setacciatela, raccogliendola in una ciotola (Io uso un passapatate).

Aggiungete lo zucchero semolato e cominciate a mescolare vigorosamente fino ad ottenere una crema bianca.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 02

Aggiungete in seguito le 3 uova, il lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone e continuate a mescolare fino a far integrare perfettamente tutti gli ingredienti. Una volta ottenuta una crema gialla, cominciate ad integrare la farina gradualmente. Aggiungetene un po’ per volta e mescolate.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 03

Alla fine dovrete ottenere un impasto denso (non cremoso nè liquido). A questo punto se desiderate potete aggiungere l’uva passa, i pinoli, le mandorle o altri ingredienti di vostro gusto.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 04

Imburrate una teglia di 24-26 cm ed infarinatela. Poi versateci sopra l’impasto in modo da formare uno strato uniforme.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 05

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. La cottura del dolce dovrebbe richiedere circa 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Titolo Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 06 Didascalia Descrizione Copia il link https://www.granconsigliodellaforchetta.it/wp-content/uploads/2019/07/Torta-di-ricotta-Turta-de-arrescottu-06.jpg Smush 10 images reduced by 5,7 KB ( 3.0% ) Image Size: 97,6 KB View Stats Seleziona

Servite la torta una volta raffreddata. Potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo.

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