Cucina TipicaDolceSardegna

Torta di Ricotta (Turta de Arrescottu)

Torta di ricotta (Turta de arrescottu)

Torta di Ricotta (Turta de Arrescottu)

Durata 45 min

Difficoltà Intermedia

Origine Sardegna

La torta di ricotta, o turta de arrescottu, è un dolce tipico casalingo della Sardegna. Si prepara in moltissime varianti, tutte a base di ricotta di pecora, a volte arricchita da uva passa, i pinoli, le mandorle o frutta candita. Una ricetta semplice per un dolce morbido e gustoso.

Ingredienti

  • 300 gr di Ricotta di Pecora
  • 3 Uova
  • 300 gr di Farina 00
  • 300 gr di Zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 Limone
  • Sale

Procedimento

Prendete la ricotta di pecora e setacciatela, raccogliendola in una ciotola (Io uso un passapatate).

Aggiungete lo zucchero semolato e cominciate a mescolare vigorosamente fino ad ottenere una crema bianca.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 02

Aggiungete in seguito le 3 uova, il lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone e continuate a mescolare fino a far integrare perfettamente tutti gli ingredienti. Una volta ottenuta una crema gialla, cominciate ad integrare la farina gradualmente. Aggiungetene un po’ per volta e mescolate.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 03

Alla fine dovrete ottenere un impasto denso (non cremoso nè liquido). A questo punto se desiderate potete aggiungere l’uva passa, i pinoli, le mandorle o altri ingredienti di vostro gusto.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 04

Imburrate una teglia di 24-26 cm ed infarinatela. Poi versateci sopra l’impasto in modo da formare uno strato uniforme.

Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 05

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. La cottura del dolce dovrebbe richiedere circa 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Titolo Torta di ricotta (Turta de arrescottu) 06 Didascalia Descrizione Copia il link https://www.granconsigliodellaforchetta.it/wp-content/uploads/2019/07/Torta-di-ricotta-Turta-de-arrescottu-06.jpg Smush 10 images reduced by 5,7 KB ( 3.0% ) Image Size: 97,6 KB View Stats Seleziona

Servite la torta una volta raffreddata. Potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo.

Dai il tuo voto