Torta di Ricotta (Turta de Arrescottu)

Torta di Ricotta (Turta de Arrescottu)
Durata 45 min
Difficoltà Intermedia
Origine Sardegna
La torta di ricotta, o turta de arrescottu, è un dolce tipico casalingo della Sardegna. Si prepara in moltissime varianti, tutte a base di ricotta di pecora, a volte arricchita da uva passa, i pinoli, le mandorle o frutta candita. Una ricetta semplice per un dolce morbido e gustoso.
Ingredienti
- 300 gr di Ricotta di Pecora
- 3 Uova
- 300 gr di Farina 00
- 300 gr di Zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 Limone
- Sale
Procedimento
Prendete la ricotta di pecora e setacciatela, raccogliendola in una ciotola (Io uso un passapatate).

Aggiungete lo zucchero semolato e cominciate a mescolare vigorosamente fino ad ottenere una crema bianca.

Aggiungete in seguito le 3 uova, il lievito per dolci, la scorza grattugiata di un limone e continuate a mescolare fino a far integrare perfettamente tutti gli ingredienti. Una volta ottenuta una crema gialla, cominciate ad integrare la farina gradualmente. Aggiungetene un po’ per volta e mescolate.

Alla fine dovrete ottenere un impasto denso (non cremoso nè liquido). A questo punto se desiderate potete aggiungere l’uva passa, i pinoli, le mandorle o altri ingredienti di vostro gusto.

Imburrate una teglia di 24-26 cm ed infarinatela. Poi versateci sopra l’impasto in modo da formare uno strato uniforme.

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. La cottura del dolce dovrebbe richiedere circa 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la torta una volta raffreddata. Potete spolverare la superficie con dello zucchero a velo.