Torta Mantovana 5/5 (1)

Torta mantovana m

Torta Mantovana

Durata 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Lombardia

Mantova è una città ricca di tradizioni gastronomiche che vanno dai primi piatti di pasta ripiena ai dolci antichi di origine medievale. Tra questi vi è la torta mantovana, ottima sempre in ogni occasione sia a colazione che a fine pasto. Nonostante le sue origini, questa torta è attualmente molto diffusa ed apprezzata in Toscana, si pensa la ricetta di questa torta fu un dono di Isabella d’Este, Marchesa di Mantova alla corte dei Medici nel XV secolo.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 170 gr di Farina 00
  • 170 gr di Zucchero
  • 150 gr di Burro
  • 5 Uova (1 intero + 4 tuorli)
  • 1 Limone
  • Mandorle
  • Pinoli
  • Sale
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Prendete le uova e rompetele, versando in una ciotola solo 1 uovo intero e 4 rossi d’uovo. Aggiungete lo zucchero e cominciate a montare il tutto fino ad ottenere un impasto spumoso di color bianco. Aggiungete poi allo sbattuto la scorza grattata di un limone ed un pizzico di sale.

Cominciate ad unire gradualmente la farina con un cucchiaio alla volta, in modo da farla incorporare lentamente nell’impasto. Poi una volta ben amalgamata versateci dentro il burro fuso.

Continuate a mescolare il tutto e poi versatelo in uno stampo rotondo, precedentemente imburrato ed infarinato. Distribuite bene l’impasto e poi sulla superficie versateci dei pinoli e delle mandorle spaccate a metà.

Torta mantovana 05

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere la torta mantovana per circa 30 minuti. Per verificare la perfetta cottura della torta eseguite la classica prova con lo stuzzicadenti. Poi infine sfornate e lasciate raffreddare.

Torta mantovana 06

Una volta raffreddata la torta mantovana, ricopritene la superficie con uno strato di zucchero a velo, e servite.

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