Cucina TipicaEmilia RomagnaPrimi piatti

Tortellini con la panna 4.33/5 (6)

tortellini con la panna ricetta

Tortellini con la panna

Durata 1 h

Difficoltà  Difficile

Origine Emilia Romagna

Il tortellino con la panna è un piatto tipico emiliano,  come lo è il tortellino stesso le cui origini sono contese tra la città di Bologna e Modena. Invece di prepararlo in brodo (come vorrebbe la tradizione), non amato proprio da tutti, viene spesso servito asciutto con un condimento a base di panna, sia da sola che con prosciutto cotto e/o piselli.

Nel 1974, la Confraternita del Tortellino e l’Accademia italiana della cucina, depositarono la ricetta dei tortelli che divenne così uno standard. Questa ricetta descrive che la sfoglia del tortellino debba essere fatta esclusivamente di farina e uova ed essere spessa tra i 6 ed i 10 millimetri. Il ripieno deve invece essere preparato da carni di lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella di Bologna, con l’aggiunta di Parmigiano Reggiano, uova e noce moscata.

Vino in abbinamento: Romagna Albana DOCG

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di Tortellini
  • Brodo q.b.
  • 250 ml di Panna da cucina
  • 1 noce di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

I tortellini li potete comprare in qualsiasi negozio di pasta fresca, ma se volete avere dei tortellini originali vi consiglio di prepararveli da soli a casa:

Come Preparare i Tortellini a Casa

Riempite una pentola di brodo e portatelo ad ebollizione. Una volta raggiunta la termperatura, versateci i tortellini all’interno. Lasciateli cuocere per alcuni minuti, poi scolateli e versateli in una padella in cui avete fatto sciogliere una piccola noce di burro. Fateli saltare per un paio di minuti ed infine condite con la panna da cucina.

Servite i tortellini con la panna ben caldi e aggiungete una bella spolverata di parmigiano grattugiato sopra.

Dai il tuo voto