Verdure in agrodolce 5/5 (1)

Verdure in agrodolce - Giardiniera piemontese

Verdure in agrodolce (Giardiniera piemontese)

Tempo 100x100Durata: 40 min              

mattarelloDifficoltà: facile            

 piemonte  Origine: Piemonte
Le verdure in agrodolce, o giardiniera piemontese è un piatto tipico del Piemonte, servito spesso all’apertura di un pasto. Le verdure di stagione vengono cotte in agrodolce e servite in piccole porzioni, praticamente è la versione fresca di una giardiniera sottoceto. Il gusto acre ma dolce rimane gradevole e stuzzica l’appetito aprendo lo stomaco per le portate a venire. Ottimo come antipasto, vivace e colorato.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Cipollotti freschi4
Pomodori maturi3
Melanzane2
Zucchine3
Peperoni2
Carote2
Patate1
Aglio2 spicchi
Zucchero1 cucchiaio
Aceto3 cucchiai
Vino bianco1/2 bicchiere
Burro1 noce
Olio extravergine di olivaq.b.
Saleq.b.

Procedimento

Lavate, mondate tutte le verdure, eliminate le parti non buone e poi tagliatele tutte a piccoli dadini. I pomodori dovranno essere freschi, se pieni di semi, rimuovete l’interno.

Prendete un tegame di coccio, metteteci una grossa noce di burro e un filo di olio extravergine di oliva. Tagliate i cipollotti e lo spicchio d’aglio e ponete tutto a soffriggere per un paio di minuti, poi aggiungete tutte le altre verdure a dadini e cominciate a rosolare. Fate rosolare per bene tutte le verdure in modo che si imbiondiscano per bene (circa 5-6 minuti). In questo tempo aggiungete un cucchiaio di zucchero e fate caramellizzare leggermente le verdure rosolate a fuoco vivo. Smorzate con mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino.

Una volta che il vino è evaporato, aggiungete i 3 cucchiai di aceto con un po’ di acqua. Lasciate cuocere per circa 20 minuti le verdure a fuoco basso.

Una volta cotta lasciate raffreddare e riposare.

Generalmente la giardiniera piemontese viene servita fredda per esaltare ancora di più il suo sapore agrodolce.

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