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Verdure ripiene alla ligure 4.77/5 (13)

Le verdure ripiene alla ligure sono uno dei piatti più celebrati della cucina estiva nel Ponente ligure. Tante verdurine colorate e sfiziose vengono servite adagiate su grandi vassoi per aperitivi, antipasti o come contorno accompagnate da fagiolini verdi. Il ripieno generalmente è di magro composto solo di pangrattato, parmigiano e i ritagli delle verdure utilizzate, insaporito però da una miscela delle molte erbe aromatiche tipiche della costa ligure.

Verdure ripiene alla ligure

Durata 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Liguria

Vino in abbinamento: Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • Melanzane di piccola taglia
  • Zucchine di piccola taglia
  • Cipolle di piccola taglia
  • Peperoni di piccola taglia
  • 2 Uova
  • Pangrattato
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Maggiorana
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Riempite una pentola di acqua salata e portatela a bollore. Nel frattempo, lavate gli ortaggi, capateli e suddivideteli in piccole porzioni. Scottate in nell’acqua bollente le zucchine e le cipolle per circa 5 minuti. Poi ricavate con l’aiuto di un cucchiaino, delle piccole barchette da ciascuna parte di ortaggio. Raccogliete in un contenitore le parti di verdure ottenute scavando e tritatele finemente. Aggiungete due uova, il parmigiano, le foglie di basilico e di maggiorana tritate molto finemente, ed il pangrattato (tanto quanto necessario per ottenere un impasto lavorabile e quasi asciutto). Regolate di sale ed amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Alla fine otterrete un impasto con cui andrete a riempire tutte le barchette di ortaggi.

Prendete una larga teglia o una placca da forno, aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva, o potete utilizzare anche uno strato di carta da forno (comunque un po’ di olio aggiungetelo), e disponeteci sopra tutte le verdure ripiene. Riscaldate il forno a 200°C e cuocete le verdure ripiene alla ligure per circa 30 minuti.

Le verdure ripiene alla ligure possono essere servite anche fredde e anche il giorno dopo che sono state preparate (anzi, alcuni le preferiscono così).


Verdure ripiene alla ligure

Verdure ripiene alla ligure

Le verdure ripiene alla ligure sono uno dei piatti più celebrati della cucina estiva nel Ponente ligure. Tante verdurine colorate e sfiziose
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Contorno
Cucina Italiana

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