Zeppole di San Giuseppe 4.6/5 (5)

Zeppole di San Giuseppe

Ricetta di Piper

cuoca

Zeppole di San Giuseppe

Durata 1 h
Difficoltà  Intermedia
Origine Campania

Ingredienti

Ingredienti per le zeppole:

  • 50 gr di Farina
  • 2 uova intere
  • 50 ml di Latte
  • 25 ml di Acqua
  • 25 gr di burro
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml di Latte
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 gr di Farina
  • un pizzico di Sale

Decorazione:

Amarene sciroppate o marmellata di amarene

Preparazione

Per le zeppole, bollire l’acqua con il latte, il burro e il sale in una pentola.

Zeppole di San Giuseppe 03- Piper

A questo punto togliere dal fuoco la pentola e versare la farina tutta insieme. Rimettere sul fuoco alcuni minuti a fuoco medio rigirando con un mestolo di legno fino a che non si addenserà formando un impasto compatto.

Zeppole di San Giuseppe 02- Piper

Aggiungere le uova una per volta e incorporarle lentamente con un mestolo (o una macchina impastatrice). Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non è stato completamente assorbito dall’impasto.

Zeppole di San Giuseppe 01- Piper

Riempire una pentola con 2-3 centimetri di olio e riscaldare a fuoco vivo. Formare delle palline aiutandosi con due cucchiai oppure utilizzando un sac a poche. Friggere versando l’olio bollente anche al di sopra della zeppola (aiutandosi con un cucchiaio) per qualche minuto. Adagiare le zeppole su carta assorbente.
Per la crema, fare bollire il latte con metà dello zucchero, la scorza di limone (tagliata molto sottile) e il pizzico di sale in un pentolino.

Zeppole di San Giuseppe 05 - Piper

Sbattere i tuorli con lo zucchero rimasto utilizzando una frusta, unire la farina e versare i tuorli nel latte.

Zeppole di San Giuseppe 04- Piper

Mescolare delicatamente, a fuoco basso, per favorire l’assorbimento del latte alla crema di tuorli. Quando la crema appare uniforme, continuare la cottura a fuoco moderato fino a che la crema non si addensa. Lasciare raffreddare.
Decorare le zeppole precedentemente fritte con la crema e un’amarena sciroppata o, se preferite, con una marmellata di amarene.

Zeppole di San Giuseppe

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