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Ziti lardiati 4.71/5 (7)

Gli ziti lardiati sono una ricetta tipica di Napoli. Gli ziti con la loro forma lunga e cava si prestano a bene raccogliere i sughi molto saporiti, tra cui quello saporitissimo di pezzettini di lardo e pomodorini del Vesuvio. Primo piatto semplice e molto saporito, adatto in ogni occasione.

Ziti lardiati

Durata 30 min

Difficoltà  Facile

Origine Campania

Vino in abbinamento: Ischia Piedirosso DOC

Dove Mangiare: Antonio La Trippa – Napoli

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Ziti
  • 150 gr di Lardo
  • 400 gr di Pomodorini del Vesuvio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di Basilico
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Prodotto tipico: Pomodorini del Vesuvio

Procedimento

Cominciamo con la preparazione del sugo. Prendete un tegame basso o una padella ed aggiungete un buon filo d’olio, uno spicchio d’aglio intero schiacciato, un trito di cipolla e dei dadini di lardo. Fate soffriggere il tutto per 4-5 minuti, poi sfumate aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere mescolando per far evaporare tutto il vino, poi aggiungete i pomodorini schiacciati e qualche foglia di basilico. Regolate di sale e continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco medio.

Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale, e poi versateci gli ziti spezzandoli con le mani in parti più piccole. Continuate la cottura e quando gli ziti avranno raggiunto una buona cottura al dente, scolateli. Versate gli ziti nel tegame con il sugo e fatelo saltare per 2-3 minuti in modo che si amalgamino per bene tutti i sapori.

Aggiungete una buona spolverata di parmigiano e pecorino grattugiato e servite, magari guarnendo con qualche foglia di basilico.

Gli ziti lardiati vanno serviti ben caldi appena preparati.

Ziti lardiati

Ziti lardiati

Gli ziti lardiati sono una ricetta tipica di Napoli. Sugo con pezzettini di lardo e pomodorini del Vesuvio. Piatto semplice e molto saporito
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana

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