Zuppa d’orzo alla trentina 5/5 (1)

zuppa d'orzo alla trentina

Zuppa d’orzo alla trentina

Durata 3 h  30 min
Difficoltà Intermedia
Origine Trentino-Alto Adige

La zuppa di orzo è una ricetta tipica del Trentino. Questa minestra a base d’orzo viene tradizionalmente insaporita utilizzando la carne affumicata, che una volta lessata viene poi servita come secondo piatto. Una zuppa buona e semplice da fare che da sempre ha riscaldato l’atmosfera delle case trentine.

Ingredienti

  • 300 gr di Orzo
  • 100 gr di Fagioli
  • 2 Patate
  • 2 Carote
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Porro
  • 200 gr di Carne affumicata
  • Grana Padano grattugiato
  • Erba Cipollina
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete le patate, lavatele e sbucciatele. Poi affettatele e tagliatele a piccoli dadini. Stessa cosa fate con le carote, ed il porro, ed il sedano mondatele e poi tagliatele riducendo il tutto a piccoli pezzettini (quasi un trito). Prendete una pentola capiente e aggiungete il trito di ortaggi, i dadini di patate, la carne affumicata, ed i fagioli. Riempite il volume rimanente della pentola con abbondante acqua ed aggiungete una presa di sale.

Portate il tutto ad ebollizione e lasciate cuocere per circa un paio di ore a fuoco medio. Poi aggiungete l’orzo e fatelo bollire per un’altra oretta. A fine cottura, rimuovete la carne affumicata che utilizzerete per un secondo piatto. Aggiungete un filo d’olio e l’erba cipollina sminuzzata e servite.

La zuppa d’orzo alla trentina deve essere servita ben calda, aggiungendo anche una buona spolverata di grana padano grattugiato.

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