Zuppa di pedoci, patate e fagioli
Zuppa di pedoci, patate e fagioli
Durata 1 h + 30 min
Difficoltà Facile
Origine Friuli Venezia Giulia
La zuppa di pedoci, patate e fagioli è una ricetta tipica triestina. I pedoci, o peoci, non sono altro che le cozze, che a Trieste e in tutta l’Istria vengono allevate e consumate in gran quantità. Prodotto tipico locale, anche qui, come in molte altre regioni italiane, le cozze vengono spesso abbinate con altri ingredienti poveri come i fagioli o le cozze, spesso accompagnate da pasta. La versione triestina di questa ricetta vuole tutti e tre gli ingredienti insieme e senza far uso della pasta.
Vino in abbinamento: Collio Pinot Nero DOC
Dove Mangiare: Antipastoteca di Mare – Trieste
Ingredienti
Per 4 persone:
- 1 Kg di Cozze
- 300 gr di Patate
- 100 gr di Fagioli borlotti
- ½ Cipolla rossa
- 1 cucchiaio di Concentrato di Pomodoro
- 1 cucchiaio di Farina
- 2 spicchi d’aglio
- 1 foglie di Alloro
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
I fagioli borlotti secchi prima di essere cotti devono stare a mollo per 24 ore.
Prendete una pentola sufficientemente capiente e metteci i fagioli borlotti e la foglia di alloro. Riempite d’acqua e lessate i fagioli fino a cottura. Una volta lessati, conservate il brodo di cottura dei fagioli.
In un’altra pentola lessate le patate mantenendo la buccia, poi una volta cotte, sbucciatele e tagliatele poi a pezzetti.
Prendete le cozze, raschiatele e lavatele per bene. Poi in una casseruola sul fuoco fatele aprire. Sgusciate le cozze, e conservate il liquido di cottura filtrandolo con un colino.
Adesso in un tegame, meglio se di coccio, aggiungete un filo d’olio, e la cipolla e gli spicchi d’aglio sminuzzati. Fate soffriggere per bene poi spegnete con il liquido di cottura delle cozze e dei fagioli. Aggiungete un cucchiaio di farina e il sale. poi mescolate per bene.
Una volta sciolta la farina, aggiungete infine le cozze, i pezzi di patata e i fagioli e continuate la cottura.
Servire la zuppa ben calda, accompagnandola con delle fette di pane tostato in forno aromatizzato con aglio e rosmarino.
Non esiste cuocere le cozze due volte, diventano chewing gum…una volta aperte si sgusciano, si tengono da parte e si aggiungono a fine cottura