Fiori di zucca

Fiori di zucca

Fiori di zucca

I fiori di zucca sono i fiori delle zucchine e assumono diversi nomi a seconda delle regioni. Abbiamo gli sciurilli a Napoli e gli sciuriddi in Calabria ed in Sicilia. Di colore giallo-arancione vivo, senza profumo, sono suddivisi in due tipologie, fiori maschio (sono quelli che crescono lungo un gambo) ed i fiori femmina (sono quelli che crescono dopo le zucchine).

I fiori maschio sono quelli più apprezzati in cucina, più grossi e saporiti, mentre quelli femminili vengono spesso lasciati insieme alle zucchine per dare un segno della freschezza del prodotto, dato che questi fiori appassiscono molto facilmente.

Solitamente vengono preparati fritti, spesso riempiendo la cavità del fiore con acciughe e formaggi filanti.

Ricette con i fiori di zucca

sciurilli mbuttunati e frittiSciurilli mbuttunati e fritti
SciuriddiSciuriddi
Fiori di zucca fritti alla romanaFiori di zucca fritti alla romana
Tagliatelle con guanciale zafferano e zucchineTagliatelle con guanciale, zafferano e zucchine
fusilli con fiori di zucca, fave, pecorino e zafferanoFusilli con fiori di zucca, fave, pecorino e zafferano

 

 

Dai il tuo voto