I Lupini

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I Lupini

I lupini sono i frutti di una pianta erbacea leguminosa che cresce nei climi caldi. Ne esistono diverse specie (Lupinus spp) alcune delle quali tossiche. Infatti i loro frutti possono considerarsi commestibili solo se sottoposti ad un lungo trattamento di lavorazione che ne elimina le sostanze tossiche e ne permette la conservazione (ammollo e cottura).

La varietà più nota è il lupino bianco che presenta dei semi gialli, lisci e schiacciati, racchiusi nei baccelli in gruppi di 3-6 lupini.

I lupini vengono consumati con o senza buccia, spesso serviti durante gli aperitivi.

Stagionalità

I lupini trattati sono presenti tutto l’anno.

Valori nutritivi dei lupini (100g)

Calorie 119
Acqua71%
Proteine15.5g
Grassi2.9g
Zuccheri9.9g
Fibre0.7g

I lupini sono una buona fonte di minerali come zinco, potassio e magnesio e contengono anche ferro, rame, calcio e fosforo.

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