Le ricette con i fagiolini

fagiolini

I Fagiolini

fagiolini sono i baccelli immaturi (verdi) del fagiolo (Phaseolus vulgaris). Infatti alcune varietà di fagioli non vengono utilizzate per la produzione del seme, bensì quella del baccello, che ancora immaturo, si presenta edibile e carnoso.

Ne esistono diverse varietà, in Italia per esempio i più noti e comuni sono i fagiolini verdi (chiamati anche cornetti) ed i fagiolini corallo (o taccole, o tegoline) sempre di colore verde ma dalla forma piatta e schiacciata. Ma esistono anche i fagiolini gialli (coltivati all’estero) identici a quelli verdi ma di un colore giallo chiaro e dal sapore più dolce, i fagiolini violetti (o trionfi violetti) di colorazione viola, ed i fagiolini asparago (o lunghi o stringa), fini e lunghi di colore verde scuro.

fagiolini asparago o fagiolini di Santanna
fagiolini asparago

Stagionalità

I fagiolini sono presenti a tarda primavera e nei primi mesi d’estate.

Valori nutritivi dei fagiolini (100g)

Calorie 118
Acqua69%
Proteine8.3g
Grassi0.5g
Zuccheri21.1g
Fibre2g

I fagiolini sono una buona fonte di minerali come potassio, magnesio, ferro e fosforo e di sostanze nutritive come acido pantotenico e vitamina B6.

Ricette con i fagiolini

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