Legumi

Legumi - materie prime per le ricette

Legumi

I legumi sono un alimento altamente nutriente: ricchi di fibre, amido resistente, zinco, ferro e vitamine del gruppo B, rappresentano una delle migliori fonti di proteine vegetali e andrebbero assunti almeno 2-3 volte alla settimana per limitare il consumo della carne. Grazie all’elevato apporto di fibre (sia solubili che insolubili) presentano un’azione protettiva sulla funzionalità intestinale e, rallentando l’assorbimento di zuccheri e grassi, contribuiscono a modulare i livelli di glicemia e di colesterolo.

Le fibre solubili e l’amido resistente presente nei legumi, una volta raggiunto il colon, nutrono la flora batterica che vi risiede agendo così da prebiotici, migliorando la salute intestinale e riducendo il rischio di cancro del colon. Inoltre, la presenza di elevate quantità di fibre e proteine ha il vantaggio di aumentare il senso di sazietà, ridurre la glicemia e migliorare la sensibilità all’insulina.

Ricette con i legumi

lenticchieLenticchie
legumiFagioli
cicerchia Cicerchia
FaveFave
ceciCeci
 piselli mPiselli
lupiniLupini
Fagiolini

 

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