Ricette con gli asparagi

asparagi

Gli asparagi

Gli asparagi sono i germogli della pianta Asparagus Officinalis. Si formano da uno stelo sotterraneo, chiamato rizoma o zampa, che riesce a sopravvivere fino a vent’anni.

Gli asparagi si sviluppano in primavera, e vengono recisi quando raggiungono i 20 cm di altezza, ancora chiusi in modo che risultino ancora teneri e carnosi. Gli asparagi completamente sviluppati risultano infatti non edibili (commestibili) dato che sono legnosi.

Sono moltissime le varietà di asparagi (oltre 300) ma in realtà in Italia sulle nostre tavole si limitano principalmente a 3 varietà.

Gli asparagi verdi sono quelli più comuni. La loro colorazione è dovuta alla clorofilla che si forma nello stelo esposto all’esterno. L’apice di questa varietà ha un colore violetto. Il loro sapore è leggermente amaro con un finale dolciastro.

Gli asparagi bianchi hanno questa particolare colorazione poiché germogliano interamente sotto terra in completa assenza di luce e quindi non si attiva la fotosintesi clorifilliana con la tipica colorazione verde. Il loro sapore risulta molto delicato

Gli asparagi violetti sono la varietà con il sapore più forte, con aromi fruttati ed amari.

Stagionalità

Gli asparagi sono presenti durante il periodo primaverile

Valori nutritivi degli asparagi (100g)

Calorie 19
Acqua92%
Proteine2.6g
Grassi0.3g
Zuccheri4.2g
Fibre

Gli asparagi forniscono un discreto apporto di potassio, rame, zinco ferro e fosforo e sono ricchi di sostanze nutritive come acido folico, tiamina, riboflavina e vitamine A, C e B6.

Proprietà degli asparagi

  • toniche
  • remineralizzanti
  • lassative

L’asparagina è un aminoacido molto presente in questo ortaggio, da cui prende il nome, ed è il responsabile del suo particolare sapore.

Ricette con gli asparagi

asparagi e speckAsparagi e speck
tacconi agli asparagiTacconi agli asparagi
involtini con asparagi e formaggioInvoltini con asparagi e formaggio
Crepes agli asparagiCrepes agli asparagi
uova ed asparagiUova ed asparagi
risotto agli asparagiRisotto agli asparagi
tagliatelle con asparagi selvatici e pancettaTagliatelle con asparagi selvatici e pancetta
frittata di asparagi selvaticiFrittata di asparagi selvatici
Fusilli asparagi e gamberettiFusilli asparagi e gamberetti

Dai il tuo voto