Ricette con i carciofi

carciofo brindisino

Il Carciofo

Il carciofo è il bottone floreale della pianta perenne Cynara scolymus. Questa pianta che generalmente predilige i climi caldi, è molto diffusa in tutte le regioni del Centro e del Sud Italia. Presente in quindici varietà, le più famose sono certamente quella romanesca, quella sarda e quella ligure.

In particolare, le parti commestibili dell’ortaggio, che deve essere assolutamente consumato prima della fioritura, sono il fondo e la base delle foglie, mentre quelle che devono essere da scartare sono il fieno e le punte spinose delle foglie.

 

Stagionalità

Autunno, inverno e primavera.

Valori nutritivi del carciofo (100g)

Calorie 50
Acqua84%
Proteine3.5g
Grassi0.2g
Zuccheri11.2g
Fibre

Questo ortaggio è ricco di moltissimi minerali tra cui potassio, magnesio, rame, zinco, ferro, fosforo e calcio. Inoltre fornisce al fabbisogno moltissime sostanze come l’acido folico, l’acido pantotenico, la niacina, e le vitamine C e B6.

Proprietà del carciofo

  • depurativo
  • antitossico
  • diuretico
  • epatoprotettore

Ricette con i carciofi

carbonara di carciofi mCarbonara di carciofi
carciofi frittiCarciofi fritti
carciofi indorati e frittiCarciofi indorati e fritti
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