Ricette con i cardi

Cardi

I cardi

Il cardo, o cardone, è una pianta erbacea perenne simile al carciofo, di cui infatti ne è un parente stretto. La sua forma assomiglia a quella del sedano, con coste lunghe e carnose in cui sono presenti però delle spine morbide di colore bianco-giallo. Infatti a differenza del carciofo, nel cardo sono le coste fogliari ad essere commestibili e non i fiori.

Tra le varietà di cardi, il cardo gobbo di Nizza Monferrato è quella più generalmente apprezzata con al sua forma ripiegata su se stessa, forma assunta dalla particolare condizione di coltivazione a cui è sottoposto.

I cardi più teneri e prelibati sono quelli che hanno mantenuto una colorazione chiara e non verde, con un metodo chiamato imbianchimento. Questa tecnica consiste nel ricoprire le coste dalla luce circa 30-20 giorni prima di essere raccolte. L’assenza della luce solare eviterà la formazione della clorofilla responsabile la colorazione verde delle piante. Ma questo processo renderà le coste più tenere e dal sapore più fine e delicato.

I cardi vengono consumati freschi di stagione, non esistono infatti cardi surgelati o sotto altre forme di conservazione. In cucina si consumano solo dopo aver rimosso con cura tutti i filamenti interni, le parti legnose e quelle annerite. In alcuni casi, è necessario inoltre procedere ad una pre-bollitura prima di poterli cucinare.

Stagionalità

autunno e inverno.

Valori nutritivi dei cardi (100g)

Calorie 22
Acqua93.5%
Proteine0.8g
Grassi0.1g
Zuccheri2.4g
Fibre

I cardi sono ricchi di calcio, ferro, potassio e magnesio.

Proprietà degli cardi

  • calmante

Ricette con i cardi

Per i migliori risultati in cucina è necessario scegliere gli esemplari di cardi più chiari possibili, senza alcuna traccia di verde, con un bel colore crema. Inoltre le coste di cardo dovranno risultare pesanti, sode e croccanti, senza alcuna traccia di spaccatura sulla superficie.

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