Ricette con i cetrioli

cetrioli

Il Cetriolo

Il cetriolo è il frutto della Cucumis sativus, una pianta appartenente alla famiglia delle cucurbitacee, a cui appartengono anche i meloni e le zucche. Pianta annuale, produce dei steli rampicanti e riesce a raggiungere un’altezza di anche 3 metri. I frutti, i cetrioli appunto, raggiungono in alcuni esemplari anche i 60 cm di lunghezza, che può variare dalla varietà della pianta.

Il cetriolo ha una polpa biancastra apprezzata in cucina soprattutto per la sua croccantezza, che da consistenza alle insalate a cui viene aggiunto. I semi all’interno sono commestibili e la buccia è verde scuro brillante e lucida che a seconda delle varietà è più o meno rugosa. Il sapore è più o meno amarognolo, e per alcuni soggetti può risultare indigesto.

Una varietà particolare, chiamata gherkin, produce dei cetriolini di piccole dimensioni adatte per essere conservato in agrodolce o per sottaceti.

Stagionalità

Estate ed autunno

Valori nutritivi dei cetrioli (100g)

Calorie 13
Acqua96%
Proteine0.5g
Grassi0.1g
Zuccheri2.9g
Fibre0.7g

Il cetriolo è un’ottima fonte di potassio e sostanze come vitamine C e acido folico.

Proprietà dei cetrioli

  • calmante
  • diuretico
  • depurativo

Ricette con i cetrioli

 

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