Ricette con i cipollotti

cipollotto nocerino

Il Cipollotto

Il cipollotto è una pianta aromatica (Allium fistulosum) a foglie strette che può raggiungere il mezzo metro di altezza. Ha uno stelo bianco e spesso che viene tenuto sotto terra per favorire la crescita dello stelo in lunghezza e per evitare lo sviluppo di clorofilla, in modo che rimanga il più bianco e dolce possibile.

Alla base dello stelo infine si trova un piccolo bulbo bianco, che non è un vero e proprio bulbo, ma solo un rigonfiamento dello stelo.

Il cipollotto è apprezzato per il suo sapore leggermente piccante e per avere un aroma simile a quello della cipolla bianca, ma molto più delicato. Inoltre lo stelo viene consumato quasi interamente, con anche la parte verde.

campi cipollotto nocerese

Stagionalità

Il cipollotto è una pianta presente sul mercato nel periodo tardo primaverile e per i primi mesi estivi.

Valori nutritivi dei cipollotti (100g)

Calorie 34
Acqua90.5%
Proteine1.9g
Grassi0.4g
Zuccheri6.5g
Fibre1.7g

Il cipollotto viene generalmente consumato crudo, ed è in questo modo che conserva tutte le sue proprietà nutritive. Infatti è un ortaggio ricco di potassio e vitamina C. Apporta al fabbisogno giornaliero anche piccole quantità di zinco, fosforo, ferro e vitamina A.

Ricette con i cipollotti

Dai il tuo voto