Ricette con i cipollotti

Il Cipollotto
Il cipollotto è una pianta aromatica (Allium fistulosum) a foglie strette che può raggiungere il mezzo metro di altezza. Ha uno stelo bianco e spesso che viene tenuto sotto terra per favorire la crescita dello stelo in lunghezza e per evitare lo sviluppo di clorofilla, in modo che rimanga il più bianco e dolce possibile.
Alla base dello stelo infine si trova un piccolo bulbo bianco, che non è un vero e proprio bulbo, ma solo un rigonfiamento dello stelo.
Il cipollotto è apprezzato per il suo sapore leggermente piccante e per avere un aroma simile a quello della cipolla bianca, ma molto più delicato. Inoltre lo stelo viene consumato quasi interamente, con anche la parte verde.

Stagionalità
Il cipollotto è una pianta presente sul mercato nel periodo tardo primaverile e per i primi mesi estivi.
Valori nutritivi dei cipollotti (100g)
Calorie | 34 |
Acqua | 90.5% |
Proteine | 1.9g |
Grassi | 0.4g |
Zuccheri | 6.5g |
Fibre | 1.7g |
Il cipollotto viene generalmente consumato crudo, ed è in questo modo che conserva tutte le sue proprietà nutritive. Infatti è un ortaggio ricco di potassio e vitamina C. Apporta al fabbisogno giornaliero anche piccole quantità di zinco, fosforo, ferro e vitamina A.