Ricette con i fichi

fichi

Fichi

I fichi in realtà non sono i frutti dell’albero del fico (Ficus carica), ma li contiene all’interno della polpa, cioè i frutti sono i piccoli granelli contenuti all’interno. Il fico è una pianta molto longeva e che può raggiungere altezze molto elevate (oltre 30 metri). Gli alberi utilizzati a scopo di produzione però non superano i 4-5 metri di altezza.

Le varietà di fichi presenti sono oltre un centinaio, ma le più famose in Italia, possono essere riassunte in 3 tipologie:

  • fico verde, ha una buccia molto sottile ed è succoso all’interno
  • fico viola, molto dolce e delicato
  • fico nero, forte nel sapore e altamente zuccherino

Il fico è un frutto molto deperibile e quindi fresco deve essere distribuito e consumato in fretta. Quindi la maggior parte della produzione dei fichi viene destinata ad un prodotto secco. I fichi secchi vengono ottenuti essiccandoli sia industrialmente che tradizionalmente esponendoli direttamente al sole.

Stagionalità

Estate

Valori nutritivi dei fichi freschi (100g)

Calorie 74
Acqua79%
Proteine0.8g
Grassi0.4g
Zuccheri19g
Fibre3,3g

Valori nutritivi dei fichi secchi (100g)

Calorie 255
Acqua28%
Proteine3g
Grassi1.2g
Zuccheri65g
Fibre9.3g

Il fico è un frutto che essiccato risulta molto nutritivo. Fornisce magnesio, potassio, rame, ferro, zinco, fosforo, acido pantotenico, tiamina, riboflavina, vitamina B6.

Proprietà dei fichi

  • diuretico
  • lassativo

Ricette con i fichi

 

crostata di fichiCrostata di fichi
bruschetta fichi e speck mBruschetta fichi e speck

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