Ricette con i funghi Porcini

Porcini

Il Porcino

Il Porcino (Boletus spp), il cui nome originale è Boleto, è un fungo che cresce spontaneo nei boschi di conifere e latifoglie. Molto diffuso in Europa, e soprattutto in Italia, il porcino è il fungo più prelibato e prezioso tra tutti. Infatti non è di facile reperibilità, ed è tra tutti i funghi quello più profumato e saporito.

Il porcino ha un cappello carnoso, vellutato e di forma convessa. La colorazione varia a seconda della specie (circa una decina), così come anche le dimensioni, che negli esemplari più grandi, può raggiungere i 30 cm di diametro. Il gambo è di color chiaro e di forma soda e tozza.

funghi porcini

In Italia, il porcino di Borgotaro è, tra tutte le varietà italiane, quello più ricercato e valutato, grazie al particolare habitat naturale in cui si sviluppa. Le sue caratteristiche hanno fatto sì che sia l’unico porcino con il marchio IGP in Italia.

Stagionalità

Estate e autunno

Valori nutritivi dei Porcini (100g)

Calorie 22
Acqua89%
Proteine3g
Grassi0.4g
Zuccheri5g
Fibre

I porcini sono ricchi di potassio e contengono anche riboflavina, una sostanza utile al perfetto funzionamento dell’organismo.

Uso in cucina

Il porcino è il fungo più prelibato grazie al sapore e al profumo che apporta ai piatti. Ma queste caratteristiche sono presenti solo se il fungo è di ottima qualità. Al momento dell’acquisto è molto importante controllare lo stato del fungo: questo deve infatti essere giovane e la sua consistenza soda. Non deve presentare dei vermetti al suo interno.

pici ai funghi porcini

Il Porcino può essere consumato sia crudo che cotto. Gli esemplari di migliori qualità possono essere consumati crudi, tagliandoli a fettine sottili. Ottimi anche i porcini fritti o arrosto. In generale, se cotto, viene utilizzato per insaporire carni, primi piatti e risotti.

Ricette con i Porcini

funghi porcini arrosto - trifolati al forno m

Porcini arrosto

5/5 (2)
Porcini fritti

Porcini fritti

4.38/5 (8)

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