Ricette con i Lamponi

Lamponi
Il lampone è il frutto di un rovo che produce bellissimi fiori bianchi delicati, dai quali hanno origine. Il lampone in realtà è un grappolo di numerose drupeole (i veri frutti), piccole palline rosse succose con al centro un minuscolo seme, tutti legati assieme.
Il lampone che conosciamo tutti è di colore rosso, ma in realtà esistono esemplari di altri colori come giallo, nero, arancione e bianco.
Il lampone è molto acido e zuccherino e rispetto alla fragola ha un sapore delicato, ma molto profumato e si presta bene quindi per la preparazione di marmellate e confetture.
Stagionalità
Estate ed autunno
Valori nutritivi dei lamponi (100g)
Calorie | 50 |
Acqua | 87% |
Proteine | 0.9g |
Grassi | 0.6g |
Zuccheri | 11.5 g |
Fibre | 4.7g |
Il lampone contiene magnesio, calcio e potassio ed è una buonissima fonte di vitamina C e provitamina A. Inoltre ha una buona quantità di fibre che lo rende adatto come integratore.

Proprietà dei lamponi
I lamponi hanno proprietà:
- toniche
- depurative
- aperitive
- diuretiche
- lassative
- sudorifere
- antiacidità
- anti stipsi