Ricette con i piselli

I piselli
I piselli sono il frutto di una pianta erbacea (Pisum sativum) appartenente alla famiglia delle Leguminose. Pianta annuale rampicante, forma al naturale dei cespugli di altezza compresa tra i 30 cm ed 150 cm. I frutti sono in realtà dei baccelli verdi, lisci, di forma piatta che possono contenere da 2 ai 10 piselli. Quest’ultimi invece hanno una bella colorazione verde e sono di forma rotonda. Esistono comunque delle varietà con altri colori e forme (tra cui alcuni anche rugosi).
I baccelli non vengono mangiati, ma esiste una varietà di piselli, cioè i fagiolini corallo o taccole o mangiatutto, che hanno un baccello carnoso e tenero che viene consumato dopo cottura. I piselli sono molto apprezzati (come anche i baccelli dei fagiolini corallo) per la loro dolcezza che ben si differenzia rispetto a tutti gli altri legumi (in genere più pastosi o farinosi). Questo perchè i piselli vengono consumati prima di essere maturi, quando contengono ancora grandi quantità di zuccheri che ancora non si sono convertiti in amido.
Stagionalità
Primavera

Valori nutritivi dei piselli (100g)
Calorie | 81 |
Acqua | 77.9% |
Proteine | 5.4g |
Grassi | 0.2g |
Zuccheri | 15.6g |
Fibre | 6.7g |
I piselli sono ricchi di magnesio, potassio e acido folico, ma contengono anche moltissime altre sostanze in minor quantità tra cui vitamina C e B6. Stessa cosa vale per i fagiolini corallo.