Frutta e Ortaggi

Ricette con il broccolo romano

Le ricette con il broccolo romano sono abbasta diffuse nella cucina regionale, in particolare nella zona del centro Italia, in particolare nel Lazio, dove sono presenti le ricette più antiche. Oggi però questo ortaggio si è diffuso un po’ dappertutto anche all’estero, soprattutto per le sostanze salutari che contiene.

Broccolo romano

Il broccolo romano, o romanesco, appartiene alla famiglia delle Crocifere, cioè una grossa famiglia che comprende broccoli e cavoli. Molto simile ad un cavolfiore, si differenzia da esso però sotto molti aspetti. Il colore dell’infiorescenza centrale è verde chiaro invece che bianco, e invece di avere una forma tondeggiante ha una forma piramidale, composta da tante rosette disposte a spirale, formando uno schema frattale.

Stagionalità: inverno e primavera

Valori nutritivi del broccolo romano (100g)

Calorie 28
Acqua92.5%
Proteine1.9g
Grassi0.2g
Zuccheri4.6g
Fibre1.8g

L’ortaggio cotto contiene buone quantità di rame e potassio, e contiene anche vitamine C e B6

broccolo romano

Ricette con il broccolo romano

Dai il tuo voto